Преподобная Макрина, сестра святителя Василия Великого
Память: 19 июля/ 1 августа
Преподобная Макрина родилась в Малой Азии в царствование святого равноапостольного Константина Великого. Святая Макрина была старшей дочерью благочестивых родителей Василия и святой Эмилии, имевших девять детей. Ее бабкой по отцу была блаженная Макрина, ученица святителя Григория Неокесарийского. Перед рождением дочери святая Эмилия увидела во сне благообразного старца, который подошел к будто бы родившейся девочке и трижды назвал ее Феклой. Сон был понят, как предсказание о будущих достоинствах родившейся девочки, равных достоинствам святой первомученицы Феклы.
Когда святая Макрина подросла, мать стала учить ее грамоте, подбирая для чтения места из Псалтири и Притч Соломоновых. Некоторые священные тексты святая Макрина учила наизусть. Такое воспитание заложило в ней основы благочестия. Святая Эмилия старалась оградить свою дочь от вредных впечатлений, от всего, что учит праздности, легкомыслию и рассеянности. Она учила святую Макрину рукоделию и всякому домашнему труду, а после домашних занятий водила ее в храм и учила молиться.
Уже в двенадцать лет святая Макрина выделялась среди своих сверстниц добронравием и красотой, так что многие богатые и знатные юноши искали ее руки. Отец выбрал для нее жениха в благочестивой семье, но через некоторое время после помолвки юноша скончался. Святая Макрина усмотрела в этом Промысл Божий и твердо решила посвятить свою жизнь служению Богу. Несмотря на уговоры родственников, она не согласилась дать обещание другому жениху, чтобы после совершеннолетия вступить в брак. Для святой отроковицы не было существенной разницы между земной и потусторонней жизнью, она верила в единство бытия. «Мой жених не умер,— говорила святая Макрина.— Он как бы на время уехал или переселился в другое место и ждет меня там, у меня нет причины изменить ему и выбрать другого».
Святая Макрина постоянно жила с матерью и служила ей со смирением, не избегая и тех работ, которые исполняли только слуги. Она помогала ей по хозяйству и в воспитании младших детей, особенно самого младшего брата Петра, который родился во время кончины их отца. Впоследствии он был епископом Церкви Христовой, как и два других брата— святители Василий Великий и Григорий Нисский. Святая Макрина благотворно влияла и на других братьев и сестер. Когда брат Василий вернулся домой после долгих лет учения в разных странах и по молодости лет стал гордиться своими знаниями, преподобная Макрина кроткими и богодухновенными речами наставила его в смирении, так что вскоре он избрал для себя монашескую жизнь. Святая убе¬дила и свою мать-вдову удалиться от мира. Устроив своих детей и отпустив на волю слуг, святая Эмилия вместе с преподобной Макриной постриглась в монашество.
Святые Эмилия и Макрина поселились в обители, которую построили в Понте, на берегу реки Ириды. До самой кончины преподобная Макрина подвизалась в этом монастыре, пребывая в посте и молитве, изнуряя свое тело трудами. Она спала на жесткой постели, одевалась в ветхие одежды, на шее носила железные крест и обруч, в котором была частица Креста Господня. О силе веры святой Макрины свидетельствует следующий случай. Однажды святая тяжело заболела. Мать уговаривала ее обратиться к врачам. Но святая Макрина не хотела показывать свое тело постороннему взору. Всю ночь она молилась Богу, испрашивая исцеление. Затем, взяв горсть смоченной слезами земли, приложила ее к больному месту. К утру рана исчезла, остался только небольшой шрам в память о чудесном исцелении.
Со временем преподобная Макрина стала игуменией монастыря. Она с любовью и страхом Божиим наставляла сестер в иноческих добродетелях, являя им пример равноангельской жизни. За свое глубокое смирение и преданность воле Божией преподобная Макрина еще при жизни удостоилась великих даров: по ее молитве во время голода не истощался в обители хлеб, она исцеляла больных, изгоняла бесов и пророчествовала.
Преподобная Макрина мирно преставилась ко Господу в 380 году, через девять месяцев после блаженной кончины своего брата, святителя Василия Великого. При ее кончине присутствовал святитель Григорий Нисский, который впоследствии написал житие святой Макрины.
Сестры обители и многие пришедшие проводить в последний путь преподобную Макрину горько оплакали ее кончину. Когда стали готовить святую к погребению, оказалось, что у нее нет ничего, кроме рубища, и ее облачили в одежды святителя Григория, которые он приготовил себе на смерть. Тело преподобной Макрины было погребено в родительской гробнице, рядом с мощами ее матери. Составитель жития, святитель Григорий Нисский, упоминает об одном чуде, совершившемся по молитвам святой Макрины, когда исцелилась девочка, страдавшая глазной болезнью. «О многих и других чудесах слышал я, – говорит святитель Григорий, – но не упомянул о них. Ибо многие люди только тем делам верят, которые могут совершить сами, а что превосходит их силы, то считают за ложь».
Житие преподобной матери нашей Макрины
Проповеди:
Препод. Макрина, сестра Василія Великаго (Основныя правила христіанскаго воспитанія для неба себя и дѣтей нашихъ). Прот. Григорій Дьяченко