Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский
Память 3 июля
Родился в Александрии и здесь же получил образование. Был рукоположен во диакона святителем Кириллом Александрийским.
В 431 году участвовал в III Вселенском Соборе в Ефесе.
В конце 440-х годов был апокрисиарием Александрийского патриарха в Константинополе. После низложения на разбойничьем Ефесском Соборе 449 года святителя Флавиана при выборах нового Константинопольского патриарха возникли разногласия; было принято решение избрать иногородного кандидата, и выбор пал на Анатолия. Склонявшийся к монофизитству патриарх Александрийский Диоскор I, надеясь, что Анатолий будет повиноваться ему, лично прибыл в Царьград и совершил рукоположение. Так в ноябре 449 года Анатолий взошёл на патриаршую кафедру Константинополя.
Новый патриарх обманул надежды монофизитов и остался верен Православию. В 450 году он подписал томос Римского святителя Льва Великого, где излагалось учение о двух природах во Христе. В 451 году был созван IV Вселенский Собор в Халкидоне, в котором патриарх Анатолий принял деятельное участие. В 458 году под его председательством в Константинополе прошёл Поместный Собор, который подтвердил решения, принятые в Халкидоне, и признал незаконным поставление монофизитского Александрийского патриарха Тимофея Элура.
С именем патриарха Анатолия связано усиление авторитета Константинопольской кафедры. Уже в 449 году патриарх вмешался в дела Никейской епархии, обвинив местного митрополита в неканоническом и жестоком обращении с клириками. В том же году, на Поместном Соборе в Константинополе был низложен Тирский епископ Фотий и город Тир был включен в состав Бейрутской епархии. Во время Халкидонского Собора патриарх Анатолий добился принятия 28-го правила, согласно которому Константинопольская кафедра стала равночестной Римской и закрепила за собой ряд преимуществ.
Патриарх Анатолий способствовал строительству новых церквей в столице, а также перенесению сюда мощей мучеников. В 450 году состоялось перенесение ризы и пояса Богоматери из Иерусалима в Константинополь, в храм Пресвятой Богородицы Халкопратийской. В том же году патриарх восстановил храм Богоматери Влахернской. С помощью императрицы святой Пульхерии он выстроил в 452 году храм в честь 40 мучеников Севастийских, перенеся в него мощи из храма святого Фирса. В 456 году патриарх выстроил храм святого Фомы. В 458 году по повелению патриарха состоялось перенесение мощей мученицы Анастасии Узорешительницы из Сирмия в посвященный ей столичный храм.
7 февраля 457 года венчал на царство императора Льва, что стало вероятно первым случаем коронации императора Константинопольским патриархом.
Патриарху Анатолию приписывалось авторство ряда стихир.
Скончался 3 июля 458 года в Константинополе.
Сохранилось пространное житие патриарха Анатолия, написанное неизвестным автором ранее X века и краткое житие в составе Императорского Минология 1034-1041 годов. Согласно Типикону Великой церкви X века и Синаксарю Константинопольской церкви 20 ноября праздновалась память 4 патриархов, последовательно занимавших Цареградскую кафедру: Максимиана, Прокла, Анатолия и Геннадия. Однако в большинстве восточно-римских календарей память патриарха Анатолия отмечена 3 июля - в день кончины святого В ряде рукописей XII века память патриарха Анатолия встречается под 7 июля. В современном церковном календаре память патриарха Анатолия закрепилась на 3 июля.
Древнейшие русские месяцесловы относят празднование патриарха Анатолия к 20 ноября. Под 3 июля он упоминается в русских календарях с XIV века. В 1-й половине XII века на Руси был осуществлен перевод нестишного Пролога, в котором 3 июля приводится краткое житие патриарха, а 20 ноября - память его без жития. Великие Минеи Четьи также помещают 3 июля житие, а 20 и 22 ноября - память без жития.
В греческой печатной Минее после 6-й песни канона на утрене помещен краткий Стишной Пролог и житие святого.
Изображение патриарха Анатолия как святителя, в фелони, с омофором, с Евангелием в руках, имеется на фреске диаконника церкви Святой Софии в Охриде (Греция), и относится к 1050-м годам. Полуфигурный образ святителя 1317-1318 годов представлен в настенном минологии в церкви великомученика Георгия в Старо-Нагоричино (Македония). Изображение его в рост от 1717-1718 года имеется в церкви святителя Николая в Пелиново. «Ерминия» Дионисия Фурноаграфиота, начала XVIII века, описывает святителя как старца с округлой бородой, со свитком с надписью: «Царство Твое, Христе Боже, царство» - и предлагает помещать его образ в композиции IV Вселенского Собора (451) рядом с изображением императора Маркиана.