IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Собор Святых » Собор святых Холмских и Подляшских
Собор святых Холмских и Подляшских
Сортировка по
Собор святых мучеников Холмских и Подляшских
  • Собор святых мучеников Холмских и Подляшских
  • Число просмотров: 3799 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеется 1 фото в этой категории.

Собор святых мучеников Холмских и Подляшских

Празднование Польской и Русской Православных Церквей.
Празднуется в первое воскресенье июня
Решение о причислении мучеников Холмских и Подляшских XX века к лику святых Священный Собор Епископов Польской Православной Церкви принял 20 марта 2003 года в Люблине. Торжественное прославление, возглавленное первоиерархом Церкви митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, состоялось 7-8 июня 2003 года в Холме, Польша, в Холмском Иоанно-Богословском кафедральном соборе. За всю историю автокефальной Православной Церкви Польши это стало второй канонизацией святых, которые жили и действовали во время автокефального бытия Церкви.
Решение о причислении Мучеников Холмских и Подляшских ХХ века к лику святых Священный Собор Епископов Автокефальной Православной Церкви Польши принял 20 марта 2003 г. в Люблине. К лику святых причислены восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в сороковых годах прошлого века. Это протопресвитер Василий Мартыш, прот. Павел Швайко с праведной Иоанной, о. Николай Голец, о. Лев Коробчук, о. Петр Огризенко, о. Сергий Захарчук, монах Игнатий.
Учрежден Собор Святых Мучеников Холмских и Подляшских. В нем имена тех, кого "знаем, и тех, чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу". Утверждены литургические тексты и икона новых святых. Празднование Собора Святых Мучеников Холмских и Подляшских установлено в первое воскресенье июня.

Постановление Священного Собора Епископов Святой Польской Автокефальной Православной Церкви о причислении к лику святых Холмских и Подляшских Мучеников ХХ века.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В начале третьего тысячелетия Господней Благодати Православная Церковь Польши собирает плоды Божьего посева, удобренного свидетельством веры и мученичества православного народа Холмщины и Подляшья.
Холмская и Подляшская земля, которая приняла святую Веру тысячу лет назад, неоднократно переживала драматические и трагические периоды своей истории. Однако, всегда оставалась она верной Христу и Святой Церкви благодаря заступничеству Богородицы, которая "чудотворную икону Свою православным предкам нашим на Горе Холмской даровала". Даже в самые тяжелые минуты, когда казалось, что свет Святой Православной Веры уже погас, берегла она наследие св. князя Владимира Великого. После времен испытаний и тьмы возвращалась к свету веры, приводя исповедников и мучеников, чьи имена знает только Сам Господь. Порой особенных испытаний стал на Холмщине и Подляшье ХХ век, когда кровь мучеников снова оросила эту землю.
Драма Святого Православия на Холмской и Подляшской земле исполнилась. "Переживаем, – писали в 1944 году сыны этой земли, – страшные и трагические события, которые реками крови заливают мученическую Холмско-Подляшскую землю. Последние дни принесли многим венец мученичества, высшей преданности Богу и ближним". Православная Церковь Холмщины и Подляшья, тогда почти полностью уничтоженная, дала миру новых мучеников и исповедников, чья кровь является ныне фундаментом ее обновления.
Претерпев преследования и смерть, сохранили они веру, любовь и надежду. Не горели жаждой мести, со смирением, с молитвой принимали они мученическую смерть. Отдавали Христу то, что было у них самым ценным – свою жизнь.
Мы сохранили память об их мученичестве. Свидетель этих событий и архипастырь этой земли Холмский и Подляшский иерарх Иларион в своем послании в Праздник Сошествия Святого Духа 1944 года писал: "Глубоко верю, что многие из замученных священнослужителей моей епархии будут присоединены нашей Церковью к лику святых". В прошедшие полстолетия невозможно было провозгласить их святыми. Однако память о них сохранили сыны и дочери нашей Церкви.
Согласно святой традиции Православной Церкви, после исследования материалов, касающихся богобоязненной жизни и их мученической смерти Священный Собор Епископов ПАПЦ единогласно:
1. Учреждает Собор Святых Холмских и Подляшских Мучеников, объединяя в нем тех, имена которых знаем, и тех, имена которых не знаем, а известны они только Всемогущему Богу.
2. Причисляет к лику святых Холмских и Подляшских Мучеников:
отца протопресвитера плк. Василия Мартыша (Тератин, 4 мая 1945 г.),
отца протоиерея Павла Швайка и его супругу Иоанну (Грабовец, 28 августа 1943 г.),
отца Николая Гольца (Новоселки, 2 апреля 1944 г.),
отца Льва Коробчука (Ласков, 10 марта 1944 г.),
отца Петра Огризенко (Чортовец, 10 апреля 1944 г.),
отца Сергия Захарчука (Наброж, 6 мая 1943 г.),
монаха Игнатия (монастырь в Яблочине, 9/10 августа 1942 г.).
3. Признает останки новопрославленных святых мощами и приказывает отдавать им честь. Останки, чьих имен не знаем, оставить Божьей Воле.
4. Присоединяет новопрославленных священников к лику священномучеников, соответственно новопрославленных монахов – к лику преподобномучеников.
5. Утверждает текст тропаря, кондака и величания Собору Святых Холмских и Подляшских Мучеников. Службу в их честь должно отправлять по "Общей Минеи".
6. Устанавливает всецерковное празднование Собора Святых Холмских и Подляшских Мучеников в первое воскресенье июня.
7. Устанавливает почитание памяти известных по имени мучеников в дни их смерти или в другие дни, связанные с их жизнью. Решение по этому поводу принимает епархиальный епископ.
8. Утверждает икону Собора Святых Холмских и Подляшских Мучеников.
9. Принимает постановление об опубликовании жизнеописаний Святых Холмских и Подляшских Мучеников.
10. Принимает постановление о продолжении собирания материалов с целью проведения очередных канонизационных процессов.
11. Принимает постановление об оглашении радостного акта причисления к лику святых Холмских и Подляшских мучеников верным нашей Церкви и назначает канонизационные торжества на 8 июня 2003 года в Холме Люблинском.
12. Принимает постановление уведомить о канонизации Святых Холмских и Подляшских Мучеников главы братских Поместных Православных Церквей и просить их о введении новопрославленных в диптихи святых.
Заступничеством Собора Святых Холмских и Подляшских Мучеников, которые стоят перед Престолом Всевышнего и приносят молитвы за Народ и Землю Отеческую, за Православную Церковь пусть Всемогущий Господь укрепит нашу веру и пошлет Свое благословение. Аминь.
+ Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши,
+ Симон, Архиепископ Лодзинский и Познанский,
+ Адам, Архиепископ Перемышльский и Новосанчевский,
+ Иеремия, Архиепископ Вроцлавский и Щецинский,
+ Авель, Архиепископ Люблинский и Холмский,
+ Мирон, Епископ Гайновский,
+ Иаков, Епископ Белостокский и Гданьский,
+ Григорий, Епископ Бельский.

Тропарь, кондак и величание святым Мученикам Холмским и Подляшским
Тропарь
Благословен еси Христе Боже наш, мученики земли Холмския и Подляшския прославивый, гонения жестокая и муки Тебе ради претерпевшия, и сими в стране нашей святое Православие утвердившия, их же молитвами Господи, единомыслие и братолюбие в сердцах наших утверди, миру умирение, Церкви утверждение, и всем грехов оставление даруя.
Кондак
Любве Божия союзом связавшеся, и кровию мучения украсившеся, Холмския земли и Подляшския мученицы святи, злобу человеческия ненависти страданьми честными разрушили есте, темже и вечную славу наследовасте. О нас молитеся ко Господу, даровати всем велию и богатую милость.
Величание
Величаем вас, святии мученицы земли Холмския и Подляшския, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.
Псалом избранный (Пс. 45: 2)
Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех обретших ны зело.

Пастырское послание Священного Собора Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви всечестным священникам, боголюбивым монахам и монахиням и всем верным чадам в связи с канонизацией Холмско-Подляшских Мучеников в день 8 июня 2003 г

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content