Священномученик Ипатий (греч. Υπάτιος Γαγγρών), епископ Гангрский
Память 31 марта / 13 апреля
Священномученик Ипатий жил в IV веке и был епископом азиатского города Гангра в Пафлагонии (Малая Азия). За свою богоугодную жизнь он получил от Господа дар исцеления болезней и возможность изгонять из людей бесов. В 325 году Святой Ипатий присутствовал на I Вселенском соборе в Никее, где грозно обличал еретиков.
Согласно повествованию авторов первых веков христианства, в царствование Констанция, сына Константина Великого, ужасный змей, приползши к царским чертогам, облег сокровищные кладовые и, положив голову на самом входе, не давал никому приближаться к ним. Призванный царем святитель Гангрский Ипатий повелел среди ипподрома разжечь печь, и приблизившись к змею, вложил в пасть его святительский жезл свой, потом, призвав в молитве Господа Иисуса Христа, повелел змею следовать за собой, и, приблизившись к разженной печи, повелел змею именем Христовым идти в оную. И змей с великим стремлением ввергся в пламя и сгорел.
Когда в 326 году святитель Ипатий возвращался из Константинополя в Гангры, в пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото. Подобно первомученику архидиакону Стефану, святитель Ипатий молился за убивавших его. Одна женщина-арианка ударила святителя камнем по голове, и он скончался. Убийцы скрыли тело мученика в пещере, где его обнаружил крестьянин, хранивший там солому. Опознав тело епископа, он поспешил сообщить об этом в город, и жители Гангр с честью погребли мощи своего любимого архипастыря. Убийцы святого не были наказаны судом человеческим, но Сам Господь наказал их тяжкой болезнью, так что они раскаялись и при гробе священномученика получили исцеление.
После смерти мощи святителя Ипатия прославились многочисленными чудотворениями, в особенности изгнанием бесов и исцелением болезней.
С давних пор священномученик Ипатий особо чтился в Русской земле. Так, в 1330 году в Костроме был построен Ипатьевский монастырь, на месте явления Божией Матери с Предвечным Младенцем и предстоящими святыми - апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским.
Этот монастырь впоследствии занимал значительное место в духовной и общественной жизни нашего народа, особенно в годы Смутного времени. Древнейшие списки жития священномученика Ипатия были широко распространены в русской письменности, и один из них вошел в состав Четиих Миней митрополита Макария (1542 - 1564). В этом житии сохранилась запись о явлении Спасителя святителю Ипатию накануне мученической кончины. Почитаемому святому составлялись молитвы, похвальные слова и поучения в день его памяти. Благоговейное почитание святителя Ипатия выразилось и в литургическом творчестве русских авторов. В XIX веке была написана новая служба священномученику Ипатию, отличающаяся от службы, написанной преподобным Иосифом Студитом, содержащейся в мартовской Минее.
Проповеди:
Поученіе. Священномученикъ Ипатій. (О любви ко врагамъ). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)