Житие праведной Иулиании Муромской (Лазаревской) чудотворицы
Память 15 января (2 января по церковному календарю).
Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская родилась в 30-х годах XVI века, в Москве, в семье благочестивых и нищелюбивых дворян Недюревых. В шестилетнем возрасте она потеряла мать. Бабушка с материнской стороны взяла Иулианию к себе в город Муром. Через шесть лет скончалась и бабушка, завещав своей дочери взять на воспитание двенадцатилетнюю сироту. У тетки праведной Иулиании, Натальи Араповой, было девятеро своих детей. Хотя отроковица Иулиания во всем была послушна ей и смирялась перед своими двоюродными сестрами и братом, но не избежала обид и укоров. Она вела строгую и уединенную жизнь, пост, молитву и рукоделье предпочитала играм и забавам. Вот эта разница в поведении между Иулианией и ее сестрами и вызывала насмешки не только у сестер, но даже и у слуг. За рукодельем праведная Иулиания часто просиживала целые ночи, обшивая и одевая сирот, вдов и больных. Молва о ее человеколюбии разнеслась по окрестностям. Благочестивая жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазаревского Юрия Осорьина, который вскоре и женилcя на 16-летней Иулиании. После венчания священник Патапий сказал новобрачным поучение о том, как они должны из семьи устроить малую церковь и насаждать добродетель между домочадцами. Слова священника глубоко запали в душу юной Иулиании, и она свято следовала им всю свою жизнь. Родители и родственники мужа полюбили кроткую и приветливую невестку и вскоре ей поручили управление домом.
Домашние заботы не прервали духовных подвигов праведной Иулиании. К теплой и частой молитве она приучила и своего мужа. Искусно вышитые пелены она жертвовала в храмы, а остальную работу продавала и вырученные деньги раздавала, нищим. Благодеяния совершала тайно от свекра и свекрови; милостыню посылала по ночам с верной служанкой. О вдовах и сиротах она заботилась, как родная мать, своими руками их омывала, кормила, поила и обшивала. Слугам указывала дело, но была с ними неизменно приветлива, называла их полным христианским именем. О проступках слуг никогда не доносила ни мужу, ни свекру со свекровью, предпочитая брать вину слуг на себя и этим устраняя повод к раздорам.
Во время великого голода, когда множество людей умирало, милостивая Иулиания, вопреки обычаю строгого постничества, стала брать у свекрови пищу и тайно раздавать ее голодным. На недоумение свекрови она ответила: «Когда я не рожала детей, мне не хотелось так есть, теперь же я от родов обессилела. Мне хочется есть не только днем, а и по ночам, но я стыжусь просить у тебя пищи на ночь». Свекровь очень обрадовалась, что невестка стала есть больше и начала посылать ей пищу и на ночь, которую праведница также раздавала.
Вслед за голодом началась эпидемия болезни, называемой «пострел» (один из видов язвы, может быть сибирской, или чумы). Пораженные ужасом жители запирались в домах и не пускали к себе заболевших, а также боялись прикасаться к их одеждам. Но милостивая Иулиания тайком от свекра и свекрови своими руками мыла в банях больных, лечила их, как умела, и молила Бога об их выздоровлении. А когда кто умирал из сирот и бедняков, она сама обмывала их и нанимала людей для погребения умерших. Усердно молилась о душе каждого человека, известного ей или неизвестного, которого хоронили в селе Лазаревсом.
Свекор и свекровь праведной Иулиании умерли в глубокой старости и, по обычаю наших предков, на смертном одре постриглись в монашество. Мужа святой Иулиании не было в то время дома: он более трех лет находился на царской службе в Астрахани. Блаженная Иулиания в течение 40 дней ставила поминальные столы для монахов, священников, вдов, сирот, нищих и посылала подаяния по тюрьмам.
Праведная Иулиания прожила с мужем в мире и согласии многие годы, родила десять сыновей и три дочери. Четыре сына и две дочери умерли во младенчестве, а два других сына погибли на царской службе. Уязвленная скорбью праведная Иулиания непрестанной молитвой подкрепляла свои душевные силы. Она стала просить отпустить ее в монастырь. Юрий Осорьин, человек грамотный и весьма благочестивый, читая ей «Луг духовный», обратил внимание на слова преподобного Космы-отшельника: «Не спасут нас ризы черные, если живем не по-монашески, и не погубят ризы белые, если творим Богу угодное. Если кто уводит в монастырь, не желая заботиться о детях,— не любви Божией ищет, а покоя».
Убежденная справедливостью этих слов, святая Иулиания со смирением покорилась воле Божией, муж же ее согласился не иметь с ней супружеского союза и жить как брат с сестрой. После этого праведная Иулиания усилила свои подвиги: по понедельникам и средам вкушала один раз, по пятницам совсем не принимала пищи; ночи проводила в молитве, каждое утро шла в храм Божий к заутрене и обедне. По возвращении из церкви блаженная занималась воспитанием детей и трудилась по хозяйству.
Через 10 лет умер муж праведной Иулиании. Утешая детей, сильно тосковавших об отце, она говорила Г «Не скорбите, чада мои! Смерть отца вашего - назидание нам грешным; видя ее и постоянно ожидая для себя кончины, будьте добродетельны, больше всего любите друг друга и творите милостыню».
Блаженная прожила во вдовстве девять лет, за это время она раздала бедным почти все своё имущество. Дома оставляла только самое необходимое и распределяла хозяйственные запасы так, чтобы они не оставались на следующий год. В царствование Бориса Годунова начался страшный голод: ели древесную кору и даже не гнушались падалью. Не стало пищи и в доме Осорьиных; праведная Иулиания вынуждена была переселиться в нижегородские пределы. Слуг она отпустила на волю, но некоторые из них остались вместе с праведной Иулианией. По ее указанию слуги собирали лебеду, сдирали с дерева илем (род вяза) кору и готовили из них хлебы. По молитвам святой этот хлеб приобретал особую сладость, и страждущие от голода толпами приходили к милостивой Иулиании. Испытывая два года тяжелую нужду, праведная Иулиания не смутилась, не возроптала, не пала духом, но была благодушна и радостна, как всегда.
26 декабря 1603 года милостивая Иулиания заболела. На восьмой день, 2 января 1604 года, на рассвете, праведница призвала своего духовного отца священника Афанасия. Причастившись Святых Тайн, она преподала окружающим наставление в Богоугодной жизни и со всеми простилась. Затем обвила четки около рук, трижды перекрестилась; последними словами праведной Иулиании были: «Слава Богу за всё! В руце Твои, Господи, предаю дух мой»,— и скончалась. Явившись в видении своей служанке, праведная Иулиания приказала отвезти свое тело в муромские пределы и положить его в церкви праведного Лазаря, близ гроба своего мужа Георгия (Юрия), что и было исполнено.
В 1614 году, когда рыли могилу для сына праведной Иулиании Георгия, мощи святой Иулиании были обретены нетленными. Они источали благовонное миро, от которого многие получили исцеление.
В том же 1614 году святая Иулиания Лазаревская была причислена к лику святых. После прославления праведной Иулиании ее сын Дружина Осорьин составил ей службу. На иконах святая Иулиания изображалась вмести со святыми Петром и Февронией, князьями Константином, Михаилом и Феодором Муромскими. Дочь Иулиании инокиня Феодосия, стала местночтимой святой. С XVIII века фамилия святой Иулиании Осорьина писалась как Осоргина. В роде Осоргиных старшего сына всегда называли Георгием в память предка. Род святой Иулиании не угас, ее потомки оставили свой след в истории России. Один из них, Георгий Михайлович Осоргин, был расстрелян на Соловках, что описал в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын. Храм в селе Лазаревское, где находились мощи святой Иулиании (в четырех верстах от Мурома), был закрыт в 1930 году. Рака с мощами, перенесенная в краеведческий музей, стояла там рядом с мощами святых Петра и Февронии. В год тысячелетия Крещения Руси начались хлопоты о возвращении мощей в православный храм. Сейчас мощи святой праведной Иулиании Лазаревской почивают в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Муроме.
Жизнеописание святой Иулиании Лазаревской составлено ее сыном
Проповеди: