Святитель Гурий архиепископ Казанский
Память 4/17 октября
Преставление святителя Гурия, архиепископа Казанскаго. Родился в городе Радонеже, в бедной дворянской семье Руготиных. Служил у помещика, управлял его имением. Слуги оклеветали его в преступной связи с женой помещика, который заключил его в подземелье. В тюрьме он списывал азбуки для обучения детей грамоте.
Вырученныя деньги раздавал нищим.
По освобождении из заключения он постригся в Иосифовом Волоколамском монастыре и "бысть монах чуден"; потому был избран здесь в игумены.Царь Иоанн Грозный ценил его качества. По жребию был избран первым архиепископом только что завоеваннаго царства Казанскаго. Вместе с ним в далекий Казанский край отправились архимандрит Варсонофий и архимандрит Герман. Они содействовали святителю Гурию в его миссионерской деятельности и стали его преемниками.
На Казанской кафедре святитель просвещал инородцев и обучал детей. Многия тысячи магометан и язычников приняли христианство. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, более десятка городских церквей, был выстроен Благовещенский собор. Святитель тяжело заболел. Его приносили в церковь на носилках. Перед смертью он принял схиму, в 1563 году. В 1595 году были обретены его нетленныя мощи.
Проповеди:
Поученіе. Преставленіе свт. Гурія, архіепископа Казанскаго
Поученіе. Обрѣтеніе честныхъ мощей свв. Гурія и Варсонофія казанскихъ . (Христіанинъ есть странникъ на пути къ небу). Прот. Григорій Дьяченко