Священномученик Климент, папа Римский
Память: 8 декабря/ 25 ноября; 30 января 12 февраля
Святитель Климент родился в Риме в богатой и знатной семье. Юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью и приближен к императорскому двору. Однако услышав об апостольской проповеди, Климент поспешил в Александрию, где встретил святого апостола Варнаву, от него будущий епископ Рима воспринял христианское учение. Прибыв в Палестину, святой Климент принял Крещение от святого апостола Петра и стал его ревностным учеником и постоянным спутником. Святой апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил святого Климента во епископа города Рима. После кончины апостола, а за ним святого Лина, второго епископа Римского, и его преемника, святого епископа Анаклета, на Римской кафедре с 92 по 101 год находился святой папа Климент. Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи. Язычники донесли на святителя Климента императору Траяну, обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, сосланных в каменоломни. Работали они в тяжелых условиях, совершенно без воды. По молитве святого Климента в каменоломнях забил источник, из которого вскоре образовалась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая его проповедь, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день ссыльный епископ совершал множество крещений. В каменоломнях был вырублен храм, в котором папа Климент совершал богослужение. Вскоре последовал новый донос на святителя Климента и по приказу императора его утопили в море.
В 9 веке Херсонес посетили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Они совершили соборное моление об открытии мощей священномученика Климента. Мощи были обнаружены в море и торжественно перенесены в город Херсонес. Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава папы Климента впоследствии была принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви, где был устроен придел во имя святого Климента.
Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие - два послания к Коринфянам - первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения.