Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) г. Санкт-Петербург
Храм Спаса на Крови (Спас-на-крови, Храм Воскресения Христова) – расположен в Санкт-Петербурге на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма составляет 81 м, в нём может вместиться до 1600 человек.
Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883–1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного. Возведённый храм не являлся приходским, в нём проводились отдельные службы, посвящённые памяти Александра II.
1(13) марта 1881 года, проезжая вдоль Екатерининского канала (канала Грибоедова), был смертельно ранен Император Александр II. В кратчайшие сроки на месте гибели императора была возведена памятная часовня по проекту архитектора Бенуа, в которой стали проводиться ежедневные панихиды. Эта часовня простояла на набережной вплоть до момента начала строительства храма – до весны 1883 года, потом она была перенесена на Конюшенную площадь.
Императором было принято решение, чтобы возводимый храм был построен в стиле русских церквей XVI–XVII веков по проекту архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (в миру И.В.Малышев). Этот проект был одобрен 1 мая 1887 года. Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1883 года.Собор Воскресения Христова освящен 19 августа 1907 года. На церемонии освящения, сопровождавшуюся военным парадом, присутствовал император Николай II и члены его семьи.
После Октябрьской революции 1917 года доступ в храм получили все желающие, постепенно внутреннее убранство храма стало приходить в упадок. В 1920-е годы, после закрытия Исаакиевского собора, храм стал кафедральным. 30 октября 1930 года президиум ВЦИКа постановил закрыть действующий храм Воскресения Христова.
В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса на Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решен, но с началом Великой отечественной войны перед руководством города встали совсем другие задачи. В годы блокады в соборе размещают морг, сюда свозят погибших ленинградцев. После войны храм арендует Малый оперный театр и устраивает в нем склад декораций.
В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а 20 июля 1970 года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего храма Спаса на крови. Реставрация храма началась в начале 1980-х годов, первый этап которой закончилась в 1997 году. 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на крови» открылся для посетителей.
Архитектура храма представляет собой образец позднего этапа эволюции «русского стиля». Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI–XVII веков. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного.
В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причём место центральной главы занимает шатёр высотой 81 м. Всего Спас на Крови венчают 9 глав, причём часть из них имеют позолоченное покрытие, а часть – эмалевое. В основании восьмигранного шатра на его стене имеются восемь продолговатых окон с наличниками в форме кокошников. Вверху шатёр сужается, в нём прорезаны восемь выступов с окошками. Шатёр завершает фонарь, увенчанный луковичной главкой с крестом. Главка покрыта белой, жёлтой и зелёной эмалью в виде обвивающих её цветных полосок. Вокруг шатра расположены четыре луковичных купола, образуя при этом симметричную форму композиции. Все четыре купола покрыты цветной эмалью, но при этом разными рисунками. Эти купола располагаются на невысоких барабанах, имеющих размер, меньший, чем у самих куполов. В западной части собора находится колокольня, завершённая куполом, что делает её похожей на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. У звонницы имеется восемь арочных проёмов, разделённых колоннами. Остальные три купола, меньшие по размера располагаются на пристройках в восточной части храма.
В декоре здания использован разнообразный отделочный материал – кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.
Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 кв.м. Мозаика создавалась по эскизам более 30 художников, среди которых были такие художники, как В.М Васнецов, М.В.Нестеров, А.П.Рябушкин, В.В.Беляев, Н.Н.Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.
С 2005 года в храме возобновились богослужения.