Святитель Иннокентий Вениаминов, митрополит Московский и Коломенский с 1868
(Иван Евсеевич Попов-Агинский, 26авг. 1797 г. с. Агинское Иркутской губ. - 31 марта 1879г., Москва)
Родился в семье сельского пономаря Ильинской церкви Евсея Попова. Отец Ивана умер достигнув 40 лет, и мать с четырьмя детьми осталась в беспомощном положении. Пришлось ей отдать Ваню на воспитание в семью дяди диакона Дмитрия Попова. В 1806 г. мальчика в Иркутске определили в семинарию, где он и пробыл свыше 11 лет под именем Ивана Вениаминова. До 1823 г. он преподавал Закон Божий в церковно-приходском училище. Его пастырская судьба решилась в начале 1823 г.: с его согласия и по указу Св. Синода он был назначен первым приходским священником в колонии Российско-Американской компании на Алеутские острова.
И.Е.Вениаминов застал население Уналашки, как и всейцепи Алеутских островов, в критическое время истории острова. Постоянный голод, поветрия, болезни резко уменьшили народонаселение, и ко времени прибытия русского священника на Улашке существовало лишь 10 селений, в которых алеутов, креолов и русских насчитывалось 470 чел. И миссионер принимается за энергичную деятельность.
И.Е.Вениаминов на Улашке, в 1825 г. выстроил силами алеутов вместо старой небольшой часовенки настоящую церковь Вознесения. И поныне алеуты знают, что "бишоп Вениаминов" возвел эту церковь, в которой весь ее интерьер создал своими руками.
Ради обращения островитян в веру Христову о. Иннокентий не останавливался ни перед каким препятствием. В легких байдарках при любой погоде он посещал острова своего прихода, неся туда православие, и попутно изучал жизнь, быт, традиционную культуру аборигенного населения.
Первая его научно-просветительская работа - переводы на алеутский язык Катехизиса и Евангелия от Матфея. Эти переводы принесли алеутам много радости - они смогли, наконец, молиться Богу и читать Его учение на родном своем языке.
Затем о. Иннокентий составил "Грамматику алеутско-лисьевского языка", дающую понятие о богатстве и конструкции этого языка с приложением перевода алеутских песен. Этот труд русского миссионера открыл ученым новое поле для исследования языков. Кроме "Грамматики", о. Вениаминов написал поучение на алеутском языке "Указание пути в Царствие Небесное".
В результате многолетнего исследования климата, населения и научных наблюдений он составил "Записки об островах Уналашкинского отдела", состоявшие из трех томов. Первые два тома посвященыы описанию лисьевских (восточных)алеутов. Третий том монографии содержит описание атхинских (западных) алеутов и колошей (тлинкитов). Впервые русский ученый-подвижник подробно обследовал и описал общественный строй и древние верования алеутов, их психический склад, хозяйство и материальную культуру. Им была блестяще исследована духовная культура аборигенов, особенно такой ее феномен, как народное декоративное искусство. Этот капитальный труд принес автору мировое признание.
После подвижнической миссии на Алеутских островах святитель Иннокентий (духовное имя И.Е.Вениаминова) обратил свои взоры на Амур. Сегодня мало кому известно, что именно он вдохновил и благословил графа Н.Н. Муравьева-Амурского на подвиг присоединения Приамурья к России без единого выстрела, "без порохового дыма".
Во время плаваний по Амуру святитель Иннокентий, изучив быт и культуру тунгусов (эвенков и эвенов), описал их нравственные качества и произведения народного творчества. На нижнем Амуре он повстречался с гольдами (нанайцами) и гиляками (нивхами) и описал их жизнь, быт, верования.
Можно только подвести такой итог: в течении 27-летнего пребывания в должности епископа Камчатской епархии были открыты многие десятки церквей и приходов практически во всей Восточной Сибири и переведены Священное Писание и некоторые труды самого святителя на языки алеутский, курильский и якутский.
В 1868 г. святитель Иннокентий назначается Митрополитом Московским и Коломенским. Несмотря на преклонный возраст и болезни, он так же ревностно трудился в Москве и Петербурге, как и в Сибири: много внимания уделял разработке конструктивных предложений, затрагивавших вопросы духовного образования и воспитания священнослужителей, просвещения народа в церковных школах России.
В марте 1879 г. святитель-старец занемог, и 31 марта, в Великую Субботу отошел ко Господу. 5 апреля 1879г. почивший митрополит Московский и Коломенский Иннокентий был погребен в Духовской церкви Троице-Сергиевской Лавры.
Имя его осталось славным и почетным как в России, так и в чужих краях. Не только всякий русский, заботящийся о чести и славе своего Отечества, но и всякий образованный человек, кто только уважает науку и любит людей, почтительно преклоняются перед величавой личностью нашего Камчатского и Алеутского святителя.
В сентябре 1977 г. Русская Православная Церковь причислила святителя Иннокентия к лику святых.
Характеризуя И.Е.Вениаминова как выдающегося российского ученого, академик А.П. Окладников писал: "Значение трудов Вениаминова заключается в том, что он помогал ученым выйти за круг привычных представлений, основанных на изучении норм и законов европейских языков. Его исследования открыли дверь в огромный непознанный мир языков Американского континента".