IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Ветхозаветные сюжеты » Медный змей
Медный змей
Сортировка по
Иоганн Кёниг, Медный змей
  • Иоганн Кёниг, Медный змей
  • Число просмотров: 73 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
Медный змий
  • Медный змий
  • Число просмотров: 107 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеются 2 фото в этой категории.

Медный змей (или змий; др.-евр. Нехуштан; лат. Naasthan) — согласно библейской легенде — штандарт, изготовленный Моисеем в виде медного змея, закреплённого на шесте, во время перехода евреев из Египта в Ханаан.

После многих лет странствий по каменистой пустыне иудейский народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать. В результате при пересечении страны эдомитов последовало Божье наказание из змеев «огненных»

6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.( Чис. 21:6)

(др.-евр‎‎; «сараф»; мн. ч. серафимы;) от которых погибло много народа. После этого израильтяне раскаялись и упросили Моисея помолиться за них Господу. По повелению Божию Моисей изготовил тогда медного змея и закрепил его на шесте

4.От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути,
5 и го
ворил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. 9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.(Чис. 21:9). Всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым (Чис. 21:4—9).


В другой книге Библии упоминается, что змей впоследствии стал для евреев кумиром, идолом для поклонения, и поэтому уничтожен среди прочих царём Езекией как святыня языческого культа. Царь назвал его «медным» (др.-евр. נחשתן‎‎), не божественным, а простым, металлическим.


4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. (4Цар. 18:4).

Местность, где приключилось чудо, в данном отрывке не названа, но если сравнить этот отрывок (ст. 4 и 10) с Числ., 33, 41, 43, то надо заключить, что здесь подразумевается местность צלמנה‎, тем более что צלם‎ значит «изображение». В исторических книгах о Медный змей упоминается только во II Цар., 18, 4, где рассказывается, что царь Хизкия, уничтожая святыни языческого культа в Иудее, разбил между прочим сделанного Моисеем Медного змея которому до того времени израильтяне воскуривали и поклонялись, и назвал его נחשתן‎ (т. е. «медный», не божественный, а простой, металлический).

Мнение критической школы. Библейские критики принимают существование медного изображения змия и поклонение ему в Иудее за исторический факт, между тем как рассказ о чудодейственной силе этого змия в пустыне они считают сказанием, созданным для объяснения причины, почему евреи поклонялись этому изображению. Критики допускают, что уже во время Хизкии приписывали изготовление этого изображения Моисею, но из этого, по их мнению, еще не следует, что Моисей действительно изготовил таковое. Присвоение чудодейственной силы М. З. Моисею могло быть, по мнению критиков, продиктовано желанием оправдать этот культ авторитетом Моисея. Что касается исторического происхождения этого культа, то W. R. Smith полагает, что М. З. был родовым тотемом (священной эмблемой) семейства, к которому принадлежал Давид; он ссылается при этом на то, что один из предков Давида назывался נחשון‎, также сестра Давида, Абигаил (I Хрон., 2, 16), называется дочерью Нахаша (נחש‎, II Сам., 17, 25); Адония, сын Давида, провозглашается царем будто у «змеиного камня» (?אבן הזחלת‎, I Цар., 1, 9). Но все эти аргументы очень шатки. Притом остается необъяснимым, каким образом возникло сказание об исцеляющей силе этого змия (Чис., 21). Некоторые указывают на то, что змей в древности вообще считался чудодейственным животным (נחש‎ значит по-еврейски «волшебство») и играл большую роль в народной медицине (священный змей, посвященный богу врачебного искусства Эскулапу), а изготовление змея из меди для целебных целей основано на созвучии слов נחש‎ («змея») и נחשת‎ («медь»).

В Новом Завете Иисус Христос сравнивает вознесение Сына Человеческого с вознесением медного змея:

« Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15)

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content