Праматерь Сарра
Сарра воспоминается православною церковью в неделю праотец.
Сарра (первоначально Сара) жена Авраама, первая из четырех прародительниц еврейского народа, мать Исаака.
В Быт. XI:31 названа невесткой отца Авраама, Тераха; но в Быт. XX:12 Авраам говорит Авимелеху, что Сарра — его единокровная сестра (дочь Тераха, но не матери Авраама).
Сара была не просто супругой Авраама, она играла важную роль в деле, которому посвятил себя её муж. Слова о том, что Авраам и Сарра (тогда ещё Аврам и Сара), покинув Ур Халдейский, прошли через Харан и взяли с собой «души, созданные ими в Харане» (Быт. XII:5), толкуются еврейскими комментаторами в том смысле, что речь идёт не о рабах, а о новообращённых, которые приняли новую веру, причём Авраам обращал мужчин, а Сарра — женщин.
По словам р. Адина Штейнзальца: «Сара — это не покорная жена, пассивно сопровождающая мужа, но личность с твёрдой волей и сильным характером, побуждавшим её принимать самостоятельные решения и осуществлять их, когда того требуют обстоятельства. Более того, во многих случаях Сара оказывается наставницей мужа. Авраѓам часто испытывал потребность обратиться к ней за советом либо считал себя обязанным получить её согласие, прежде чем принять важное решение.»
Сам Всевышний повелевает Аврааму: «Слушайся всего, что скажет тебе Сара» (Быт. XXI:12). Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Сары изгнать Измаила (Ишмаэля) и Агарь — своего сына и его мать.
При первом же упоминании Сарры Библия повествует о ее бесплодии (Быт. XI:29–30), что должно подчеркнуть непоколебимую веру Авраама в исполнение Божественного обещания многочисленного потомства (Быт. XII:1–4). Длительное бесплодие и его вознаграждение — великое будущее, обещанное потомкам, — распространенный мотив в библейском повествовании. Сарра дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, чтобы та родила ему детей вместо нее (Быт. XVI:2–3; ср. подобный поступок бездетной Рахили, Быт. XXX:1–8. Этот обычай известен также у других древних народов Ближнего Востока).
Иоанн Златоуст, согласно с евреями, принимает ее за одно лицо с Есхою, дочерью старшего брата Авраама, Аррана (Быт. XI, 29); но первое мнение ясно подтверждается словами самого Авраама (Быт. XX, 12).
Сарра была весьма красива и в бытность ее с мужем в Египте по причине голода подвергалась опасности, будучи взята ко двору фараона, но была спасена Богом (Быт. XII). Полагая, что в ней причина ее бесчадия, Сарра убедила Авраама войти к служанке ее Агари, чтобы от нее иметь детей; но Бог объявляет Аврааму, что Он дает ему сына от Сарры, «и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее» (Быт. 17:16). Рождение Исаака описывается не только как чудо, данное Сарре Богом, но и как начало новой эпохи и установление новых учреждений: обещание Бога дать Аврааму и Сарре сына сопряжено с переименованием Авраама (прежде — Аврам) и Сарры (прежде Сарай) и заключением с ним завета, который сопровождается символическим предписанием обрезания (Быт.XVII:1–21).
(по объяснению Иеронима Сара значит «госпожа или владычица моя», а Сарра — «владычица вообще», т. е. госпожа не одной только семьи, но многих народностей), нарекает имя будущему их сыну, Исааку, и к его потомству относит вечный завет Свой и обещание быть ему Богом.
По поводу этимологии имени «Сарра» у исследователей существуют различные мнения. В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения «Сарра» означает `княгиня`, `владычица`. В Аггаде имя Сарай интерпретируется как `княгиня своего народа`, а изменение имени на Сарру — как наречение ее `княгиней всего человечества` (Быт. Р. 47:1). Возле шатра Сарры всегда стояло Божественное облако (Быт. Р. 60:16). Сарра умерла от потрясения, когда Исаак рассказал матери о попытке отца принести его в жертву.
После истребления городов Содома и Гоморры Авраам поселился на время в Гераре; здесь Сарра, уже беременная, подвергалась новой опасности, но спасена была Богом (Быт. XX).
Сарра скончалась 127 лет в Кирьят-Арбе; Авраам похоронил ее в пещере Махпела, которую он приобрел у хетта Эфрона за четыреста шекелей серебром (Быт. 23:3–20).
В личности Сарре апостол Петр видит образ истинной женской красоты и величия, состоящих не во внешних украшениях, «не во внешнем плетении волос, не в золотых уборах, не в нарядности одежды, но в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа. Так некогда св. жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь мужьям своим. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Петр. III, 1—6).
Пророк Исаия указывает на Авраама и Сарру как на прообразы ожидаемого дела спасения. Как Сарра после долгого неплодия родила Исаака, так Сион после долгого запустения будет иметь радость и веселье торжествующего множества детей вокруг себя. Еще выше восстановления Израиля будет великое дело будущности: оно будет источником спасения для всех народов мира (Исаии LI, 2; LIV, 1, сл.).
Апостол Павел видит в Сарре великую матерь народов, которой принадлежат все рожденные по духу; она — прообраз небесного Иерусалима, который есть матерь всем нам (Гал. IV, 22—31).
Числовая символика, характерная для библейских сказаний о патриархах, играет большую роль в повествовании о Сарре. Так, Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет, то есть прожив три четверти от 120 лет (такова в идеале продолжительность человеческой жизни), а умерла в возрасте 127 лет, то есть получила в дар еще семь (также значимое число) лет.