Священномученик Гермоген (Долганёв), епископ Тобольский и Сибирский
Память: 16/29 июня
Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов), епископ Тобольский и Сибирский, родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии, протоиерея Ефрема Павловича Долганёва (впоследствии архимандрит саратовского Преображенского монастыря Иннокентий), брат протоиерея священномученика Ефрема Ефремовича Долганёва.
Поступил в Николаевское мореходное училище, но вскоре был определён отцом в Одесское духовное училище, по окончании которого начал учёбу в Одесской духовной семинарии. Затем покинул семинарию, избрав светское образование, и поступил в Новороссийский университет в Одессе, однако вскоре был отчислен как бывший семинарист. Тогда сдал экзамены на аттестат зрелости при гимназии города Ананьева для поступления вновь в Новороссийский университет. Обучался на историко-филологическом, физико-математическом и юридическом факультетах. Посещал медицинский факультет Женевского университета. Неоднократно прерывал обучение, устраивался на службу, пытался заниматься хлебопашеством, путешествовал. В состоянии душевного кризиса подверг себя, по утверждению современного историка А. И. Мраморнова, самооскоплению.
По совету архиеп. Никанора (Бровковича) завершил обучение в Новороссийском университете и в 1889 году был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию (СПбДА). Во время обучения на втором курсе академии, 1 декабря 1890 года, был пострижен в монашество с именем Ермоген в честь мученика Ермогена Александрийского. 2 декабря того же года ректором СПбДА еп. Антонием (Вадковским) был рукоположен во диакона, 15 марта 1892 года — во иерея. Окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Христианское нравоучение в православном богослужении».
17 сентября 1893 года был утверждён в должности инспектора Тифлисской духовной семинарии, а 11 июля 1898 года назначен её ректором с возведением в сан архимандрита. В бытность ректором отчислил из семинарии Иосифа Джугашвили.
С 1898 года — председатель Грузинского епархиального училищного совета, член Грузино-Имеретинской синодальной конторы, цензор проповедей и редактор журнала «Духовный вестник Грузинского Экзархата». За время служения в Тифлисе изучил грузинский язык, занимался историей грузинского православия. Много ездил по Кавказу, знакомился с христианскими святынями.
При личном содействии К. П. Победоносцева и В. К. Саблера был избран кандидатом на замещение Вольской викарной кафедры Саратовской епархии. 12 января 1901 года был наречён епископом Вольским, викарием Саратовской епархии (хиротония состоялась 14 января в Казанском соборе в Санкт-Петербурге).
Временно управлял Саратовской епархией во время отпуска епархиального архиерея в июне—июле 1901 года, а также с осени 1902 года, когда еп. Иоанн (Кратиров) был вызван для присутствия в Святейший Синод. После высочайшего утверждения 21 марта 1903 года синодального доклада о перемещении Вольского викария на самостоятельную кафедру стал епископом Саратовским и Царицынским.
Находясь на Саратовской кафедре, уделял большое внимание строительству храмов и устроению монастырей.
В конце 1904 года основал епархиальную газету «Братский листок» (в 1907—1908 годах называвшуюся «Россиянин»), которая сразу вступила в полемику с местными светскими газетами различных политических направлений.
Осенью 1905 года благословил деятельность созданной в Саратове Народно-монархической партии, которая 27 марта 1906 года была преобразована в местный отдел партии Союз Русского Народа (СРН).
В апреле 1907 года направил в адрес проходившего в Москве Всероссийского съезда русских людей обращение, в котором писал о необходимости вхождения СРН в церковную ограду, то есть о том, чтобы приравнять статус правой политической партии к статусу церковного братства. Ввиду несогласия съезда и СРН с этими предложениями решил создать собственную политическую партию и уже в мае 1907 года призывал в проповедях вступать в число членов Православного всероссийского братского союза русского народа (ПВБСРН), который был оформлен организационно летом того же года. Объявлялся почётным покровителем и председателем ПВБСРН, фактически же был его руководителем.
В 1907 году обратился, по некоторым сведениям, к обер-прокурору Святейшего Синода с телеграммой, в которой писал о пьесе В. В. Протопопова «Чёрные вороны», что она «в карикатурной и крайне оскорбительной для религиозного чувства форме осмеивает монашество, отца Иоанна Кронштадтского и его почитателей; для осуществления или, вернее сказать, воплощения этого возмутительного замысла в сценических формах (заменяющих собою здесь обычный словесно-критический язык литературных статей) лукаво придумана совершенно невозможная и вовсе несуществующая какая-то якобы секта; с прозрачными подчёркиваниями, ярко раскрывающими злостный замысел пьесы, карикатурно обрисованы духовно-нравственные черты этой фантастической секты, её отношения к какому-то святому „отцу“, к какой-то „матушке“…».
В то же году, помимо «Чёрных воронов», публично выступил против постановки в Саратове пьесы Ф. Ведекинда «Пробуждение весны», а в 1909—1910 годах добивался запрещения постановки в Саратове пьес Л. Н. Андреева «Анатэма» и «Анфиса».
Предлагал Святейшему Синоду отлучить от Церкви целый ряд известных писателей, а их произведения подвергнуть запрету (наиболее резкой критике подверглось творчество Л. Н. Толстого).
Осенью 1911 года был вызван для присутствия в Святейший Синод, что, очевидно, было связано с желанием властей удалить архиерея из Саратова. Решительно выступил против обсуждавшихся в Синоде проектов введения в Русской Православной Церкви чина диаконисс и богослужебного чина отпевания инославных. Не ограничившись подачей особого мнения по поводу этих проектов на заседаниях Синода, 15 декабря 1911 года послал телеграмму с протестом императору Николаю II.
В январе 1912 года был со скандалом уволен от присутствия в Синоде и уволен на покой с пребыванием в Жировицком монастыре Гродненской епархии. В Жировицах занимался врачеванием и даже устроил палату для больных, специально приезжавших к нему.
Ввиду приближения фронта по просьбе главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича был перемещён в 1915 году в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии. В ноябре 1916 года самовольно выехал из Николо-Угрешского монастыря в Саратовскую епархию, дабы сообщить своей бывшей пастве о заблуждениях расстриги Илиодора (Труфанова), объявившего себя создателем новой религии.
После увольнения Синодом на покой Тобольского архиеп. Варнавы (Накропина) в марте 1917 года был утверждён вместо него епископом Тобольским и Сибирским, однако в целом встретил Февральскую революцию настороженно.
В июне 1917 года присутствовал в Тобольске на торжествах в честь 1-й годовщины прославления св. Иоанна Тобольского, однако большую часть года провёл за пределами своей новой епархии. Принимал участие в работе 1-й сессии Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 годов. Был заместителем председателя соборного Отдела высшего церковного управления. Выступал за участие членов Собора в Предпарламенте, хотя и считал его «болезненным, противоречивым государственным учреждением». Наблюдал своими глазами захват власти большевиками в Москве. В начале декабря 1917 года выехал из Москвы в Тобольск.
Установил негласную связь с пребывавшей в заточении в Тобольске царской семьёй, духовно поддерживал её. Резко отреагировал на появившийся в январе 1918 года декрет об отделении Церкви от государства, обратившись к народу с воззванием, которое заканчивалось призывом встать на защиту веры.
Утром 28 апреля 1918 года служил литургию в тобольском кафедральном соборе, после возглавил крестный ход. Немедленно по окончании крестного хода был арестован, а ночью вывезен из Тобольска. С 1 мая содержался в екатеринбургской тюрьме по обвинению в контрреволюционных действиях. 25 июня был доставлен на вокзал, откуда поездом под конвоем направлен в Тюмень.
В Тюмени был посажен на пароход «Ермак», но затем был привлечён красноармейцами к строительству укреплений на берегу. Вечером 28 июня был посажен в трюм парохода «Ока», который шёл вниз по реке Тобол по направлению к Тобольску, занятому уже белыми. В 30 минут пополуночи 29 июня его вывели на нос парохода, связали руки, прикрепили к ним камень и столкнули в воду.
По утверждению дочери лейб-медика Е. С. Боткина, смертный приговор владыке подписал латышский комиссар Дуцман.
Тело владыки было обнаружено крестьянами села Усалка и похоронено неопознанным во временной могиле. В августе, в ходе поисков тела, останки были осмотрены приехавшей из Тобольска следственной комиссией, перевезены в село Покровское и временно захоронены в церковной ограде. Затем тело владыки было облачено в архиерейские одежды и отправлено в Тобольск, где его торжественно встретили крестным ходом из всех городских церквей. У гроба владыки, установленного в тобольском кафедральном соборе, служились панихиды и парастасы, к останкам, не поддававшимся тлению, прикладывались верующие. 15 августа еп. Иринарх (Синеоков-Андреевский) совершил отпевание. Владыка Гермоген был погребён в Иоанно-Златоустовском приделе кафедрального собора на месте, где до обретения мощей находилась могила св. Иоанна Тобольского.
1 ноября 1981 года владыка Гермоген был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей.
23 июня 1998 года владыка Гермоген был прославлен еп. Тобольским и Тюменским Димитрием (Копалиным) в лике местночтимых святых Тобольской епархии. Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 2000 года имя его было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских. Летом 2005 года, при ремонте Софийского (ранее Успенского) собора в Тобольске, был обнаружен склеп, в котором покоились останки мученика, и 2—3 сентября того же года состоялись торжества по случаю обретения его св. мощей.
Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский и иже с ним убиенный иерей Петр Карелин
Новосвященномученик Гермоген (Долганов), епископ Тобольский и Сибирский и иже с ним
Обретение мощей священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского