IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » И-К » Ираклий (Матях)
Ираклий (Матях)
Сортировка по
Преподобноисповедник Ираклий (Матях)
  • Преподобноисповедник Ираклий (Матях)
  • Число просмотров: 1011 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеется 1 фото в этой категории.

Преподобноисповедник Ираклий (Матях)

Память 28 мая/10 июня

Родился он в 1863 году в Черниговской губернии в семье казака по фамилии Матях и в миру носил имя Сергий. Как сам старец впоследствии рассказывал: в монастырь его отдали еще совсем ребенком, и родителей своих он не помнил. Когда пришло время, послушник принял иноческий постриг с именем Иосиф.
Промыслом Божиим приведен он был в Свято-Троицкую обитель на северном берегу озера Иссык-Куль, основанную в 1882 году Преосвященным Епископом Туркестанским Александром.
25 марта 1905 года инок Иосиф был пострижен в мантию с именем Ириней.
В обители монах Ириней исполнял послушание помощника эконома и вместе со своими духовными наставниками и братьями подвизался в добродетелях воздержания и послушания, в труде и молитве.
По своему смирению преподобный почти ничего о себе не рассказывал. И мы, не дерзая ничего прибавлять от себя, поведаем только о том, что слышали от очевидцев.
Во время известного восстания 1916 года участники бунта напали на Свято-Троицкий Иссык-Кульский монастырь. Часть братии, среди которых был и монах Ириней, заранее уплыли на лодках на близлежащий остров, некоторые же остались в обители. 11 августа бунтовщики ограбили монастырь и зверски убили почти всех оставшихся там насельников.
Спустя некоторое время монах Ириней принял великую схиму с именем Ираклий. Всю свою жизнь схимонах Ираклий горячо молился за своих собратьев-мучеников, и каялся в том, что не пошел с ними на эту Голгофу. Но все же надо думать, что Сам Господь сохранил его от гибели, уготовляя к подвигу старчества.
После этого страшного события схимонах Ираклий оказался в Аксайском ущелье в скиту в урочище Кызыл-Жар (что по-русски значит «красный обрыв»), неподалеку от Верного (ныне Алматы). Здесь, на величественных вершинах Заилийского Алатау, среди необычайной тишины и вечнозеленых тяньшанских елей, вместе со своими сподвижниками иеромонахами Серафимом, Феогностом, Пахомием и Анатолием нес он свой молитвенный труд. В одной из келий совершали подвижники Божественные службы. По воспоминаниям их духовных чад, старавшихся при каждой возможности приходить в скит, службы эти были необыкновенные: пели сами монахи, и пение это оставляло в душах молящихся с ними благоговейный трепет и радость, как будто стояли они не на земле, а на небе.
В начале августа 1921 года все пятеро насельников Аксайского скита пошли в город в Свято-Никольский храм на праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона. После праздника все, кроме Пахомия и Ираклия, вернулись в горы. Именно в это время, вечером 10 августа приехали в скит трое человек на лошадях, с ружьями. Отец Серафим принял их в своей келии, напоил чаем с медом и уложил спать. Ночью, когда отец Серафим молился в своей келии, а отец Феогност, прилег отдохнуть после продолжительного молитвенного труда, эти трое убили их. Нашли отца Феогноста лежащим на своем одре с огнестрельной раной в груди, а отец Серафим так и остался стоять на коленях с четками в руках, застреленный в спину. Только отцу Анатолию удалось спастись. Когда, услышав выстрелы, понял, что отцов иеромонахов убили, он смог убежать от преследователей. Память преподобномучеников Серафима и Феогноста, сподвижников преподобного Ираклия, празднуется Святой Церковью 29 июля / 11 августа, в день их страдальческой кончины.
Таким образом, Промысл Божий вторично уберег схимонаха Ираклия от мученической смерти, видимо Господь готовил ему другой удел: подвиг исповедничества, духовного и молитвенного подкрепления православных людей, оставшихся жить во время большевистской вакханалии и нуждавшихся в живых носителях веры Христовой, в молитвенниках и проповедниках. Сам Христос свидетельствует, что Бог внимательно промышляет обо всех своих творениях, что ни одна малая птица не забыта Им, что Он заботится даже об убранстве травы, и что о людях его забота еще и несравненно большая, что «у нас и волосы на голове все сочтены» (Мф.10:30).
После случившегося в Аксайском скиту Ираклий, как и отцы Пахомий и Анатолий, жить в горах не остался и перебрался в станицу Талгар. Здесь он жил в семье церковного старосты И. Д. Дмитриева. В доме жить отказался, но построил себе келию в саду. Живя в Талгаре схимонах Ираклий продолжал поддерживать духовную дружбу с другими жившими в то время исповедниками, с братьями и сестрами по вере и подвигам.
Преподобный часто надолго уходил в горы молиться. Около 1928 года он ушел на побережье Иссык-Куля, построив там в горах келию, в которой прожил некоторое время в полном уединении. Семью же Дмитриевых почти сразу после ухода преподобного арестовали и отправили в ссылку на Аральское море.
В начале зимы 1928 года житель села Сазоновка (ныне Ананьево) Мирон Николаевич Дубинин ехал в горах верхом на лошади. Вдруг слышит он стон, человек стонет. Поехал он на звуки стона и обнаружил келию, а в ней старца в обветшавшей разорванной монашеской одежде. Это был схимонах Ираклий. Стонал старец оттого, что у него сильно болела рука. Мирон, видя его в таком бедственном положении, с трудом уговорил поехать в село. Собрал Мирон в узелок все вещи и книги преподобного, посадил старца на лошадь и привез домой. За ночь жена Мирона сшила Ираклию новую одежду из холста, а наутро отвезли его к фельдшеру, который обработал рану.
После выздоровления преподобный сказал, что жить в доме у них он не может. Тогда Мирон помог старцу устроить келию в саду, в сарае, служившем кухней.
Живя у Дубининых, схимонах Ираклий продолжил свои аскетические подвиги. Ежедневно читал полунощницу, утреню, часы, обедницу, вечерню и повечерие. Спал он мало и урывками, в постель не ложился, но почти все время проводил в молитве стоя. Изнемогая, он, сидя на лавке, засыпал ненадолго, и затем снова вставал на молитву.
Молва о том, что в Сазоновке живет старец-схимник, быстро разнеслась по округе. К старцу Ираклию стали приходить люди, просить совета и молитв. Все, что приносили ему, он отдавал супруге Мирона. Из келии выходил редко. Ходил в местный храм и в храм соседнего села Семеновки.
В 1929 году в Сазоновке началась кампания по раскулачиванию. Обыск за обыском. Большевики начали допытываться:
Что за старик у вас живет?
- Это мой дядя, – отвечал Мирон.
Но потом большевики узнали, что никакого дяди у Мирона Дубинина нет. Мирон, побоявшись ареста проводил старца к своему двоюродному брату Андрею Дубинину. А самого Мирона Николаевича за то, что был верующим и не пожелал вступать в колхоз, посадили в тюрьму, откуда он уже не вернулся.
У Андрея Дубинина за домом стояла деревянная избушка, и старец поселился в ней. С утра до вечера чета Дубининых работала в поле. А дети их (в количестве девяти) были на попечении у старца. Он их кормил, когда проголодаются, и снова принимался за молитву.
Не долго прожил преподобный в семье Дубининых. Их стали терзать за то, что не вступили в колхоз, и старца забрала к себе семья Бочарниковых. А Андрея Дубинина вскоре посадили на 10 лет.
Бочарниковы жили очень бедно. Изба была у них ветхая, в ней была одна комната и печь, на которой они спали. Сергий Феодотович Бочарников хотел построить для старца Ираклия келию, но он не дал на то согласия, а поселился в бывшем у них закроме, сколоченном из досок, в котором одна доска отодвигалась и служила таким образом дверью.
Вместо кровати ему служил длинный стол, вместо постели – две дерюжки, свитые из конопли – на одной спал, другой укрывался. Печку преподобный тоже не разрешил поставить. Зимой, когда жена Сергия в избе печь топила, она собирала в ведро горячие угли и относила старцу. Это было все его отопление. Только в последние годы в его келии поставили чугунную печь.
Иногда он нарушал свое уединение и общался с Бочарниковыми, но только исключительно на духовные темы.
Люди продолжали ехать к нему из всех поселков, и Бочарниковы всех привечали.
Волна раскулачивания коснулась и этой бедной семьи, только за то, что тоже не пожелали вступать в колхоз. Главу семейства связали, увели, но к вечеру отпустили. Из дома же забрали все, что можно было унести, остались лишь голые доски.
Когда преподобный увидел, что Бочарниковым и спать не на чем, он принес из келии своей две дерюжки, укрыл детей и сказал: «Ну вот, ребятушки, ложитесь, спите, а мы посидим. А завтра – что Бог пошлет, помогут люди». И до утра он просидел с ними, укрепляя их молитвами и рассказами из житий святых, об их терпении, незлобии и кротости. И правда, наутро пришли родственники Бочарниковых и другие односельчане и принесли им всего понемногу.
Старцу Ираклию Господом было открыто, что он умрет на Вознесение Господне. И к этому сроку он просил сшить ему схимническое облачение, сам расшил его крестами, и объяснил, как его хоронить.
В 1937 году незадолго до Вознесения в саду Бочарниковых зацвели яблони. К вечеру, накануне праздника, преподобный вышел из келии и сказал детям: «Ну, ребятушки, пойдемте, погуляем». Когда дети играли в саду, старец прилег под яблоней и сам так и не смог встать. Его принесли домой, и Сергий Феодотович ни на минуту не отлучался от него, сидел у одра его до самой кончины. До последней минуты старец был в сознании, в момент смерти окликнул Сергия Феодотовича, сложил руки крестообразно на груди, сделал последний вздох и закрыл глаза. Случилось это в день Вознесения Господня 28 мая / 10 июня 1937 года. Так Сергий Бочарников сподобился увидеть кончину праведника, а впоследствии быть похороненным с ним в одной могиле.
На похороны старца съехались все знавшие его жители окрестных сел. И хотя время было страшное, люди шли и пели погребальное Трисвятое, пока несли гроб с мощами преподобного на местное кладбище. Священников не было, и некому было совершить чин отпевания.
После блаженной кончины старца, как и при жизни, к нему во все годы стекалось множество народа. Люди, молившиеся у его могилы, получали просимое даже, казалось бы, в самых безвыходных жизненных ситуациях.
В 1993 году схимонах Ираклий был прославлен в лике местночтимых святых Алматинской епархии, а в августе 2000 года рассмотрев Церковное Предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских ХХ века, которым было «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп.1:29), Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви единомысленно определил внести в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания имена ранее прославленных новомучеников и исповедников Российских в лике местночтимых святых, в числе которых – наш Небесный покровитель – преподобный схимонах Ираклий.
13 сентября 2004 года мощи преподобного Ираклия были обретены на православном кладбище села Ананьево, и ныне они почивают в Воскресенском Кафедральном соборе города Бишкека, столице Кыргызской Республики.
Когда Господь жил на земле, то смиренное явление во плоти закрывало от взоров людей Его подлинное Божественное величие, и лишь по Вознесении Господнем и по сошествии Святого Духа открылось умному взору учеников и Апостолов Божество Христа. Нечто подобное произошло с нами в отношении к преподобному Ираклию. При жизни он был так прост и доступен, что при всем благоговении к нему, при всем сознании высокой святости этого мужа, люди все же не могли в полноте ощутить его величия, и лишь теперь, когда в течение целого ряда лет мы не встречаем на своем пути никого равного, мы с опозданием начинаем понимать подлинное величие того, кого по непостижимому Промыслу Божию нам довелось иметь своим земляком и отныне Небесным покровителем.
Так передали нам дивную историю о житии преподобного Ираклия Иссык-Кульского люди, знавшие его лично и по рассказам своих родителей. История эта первоначально не была ими записана, но передавалась благоговейно из уст в уста, из поколение в поколение.
Бог, творящий великие чудеса и великими дарованиями воздающий всем, с верой к Нему обращающимся, да вознаградит и читающих, и слушающих, и передавших нам эту историю и сподобит нас благой части с преподобным Ираклием, молитвенником земли нашей, и со всеми святыми, Богомыслием и трудами своими угодившими Богу от века. Воздадим же и мы славу Богу Царю вечному, да и нас сподобит стяжать благодать Свою о Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь, и держава, и поклонение со Отцем, и Пресвятым и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content