Мученик Евсигний Антиохийский
Память 5/18 августа.
Родился в Антиохии в середине III веке
В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей.
В начале царствования святого Константина Великого он был свидетелем явления на небе звездного Креста, предвещавшего ему победу.
Выйдя в отставку, он поселился в родном городе и дожил на ста десяти лет.
Когда христианство было преследуемо, он молился втайне.
В 308 году Евсигний стал свидетелем мученической кончины св. Василиска и сумел написать о ней рассказ.
Когда христианство получило свободу - Евсигний получил пенсию и возможность молиться открыто и спокойно.
На закате дней он, однако, дожил до воцарения римского императора, который опять пытался истребить Церковь.
По доносу одного из антиохийских граждан, святой Евсигний как христианин предстал перед судом императора Юлиана в 362 г.
Долгожителей и тогда было немного, Евсигний одним возрастом своим привлекал всеобщее внимание. Отречься от Христа старец отказался и, более того, сумел связно и вразумительно напомнить то, что в повествованиях историков часто рассыпается на множество эпизодов, но что может уместиться в жизнь одного человека: как в конце III столетия и в начале IV христиан преследовали, как затем преследования прекратились, как затем христиан преследовали ариане, а затем преследования опять утихли. Это спокойное воспоминание привело судей в состояние ярости: когда история воплощается в памяти одного человека, особенно ярко высвечивается судорожная беспомощность палачества и сила тихой сердечной веры.
Евсигний был обезглавлен.
Память святого мученика Евсигния
Проповедь: