IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые жены » А-Б » Анастасия Киевская
Анастасия Киевская
Сортировка по
Преподобная Анастасия Киевская
  • Преподобная Анастасия Киевская
  • Число просмотров: 3420 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеется 1 фото в этой категории.

Преподобная Анастасия Киевская

Преподобная Анастасия Киевская (1838 - 1900), монахиня, основательница Киевского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря, великая княгиня.

Память в четверг Светлой седмицы и 20 октября (местн. Киев.)

Инокиня Анастасия Киевская (великая княгиня Александра Петровна; 2.05.1838, С.-Петербург - 13.04.1900, Киев) - дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского, известного филантропа. В Крещении по протестантскому обряду получила имя Александра Фредерика Вильгельмина. Унаследовав взгляды отца, уже в юные годы помогала бедным и больным детям.
25 янв. 1856 г. перешла в Православие с именем Александра и вступила в брак с вел. кн. Николаем Николаевичем, братом имп. Александра II. Супруги имели детей - великих князей Николая и Петра.
Великая княгиня основала в С.-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, больницу, амбулаторию, приют для девочек-сирот, фельдшерское училище и др. благотворительные учреждения. До 1881 г. была председателем совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии Феодоровны, которое возглавлял принц Ольденбургский. Благодаря заботам великой княгини был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта для 5 тыс. сирот. Во время русско-турецкой войны на собственные средства организовала санитарный отряд.
В 1879 г. вел. княгиня, страдавшая от рака груди, уехала на лечение за границу, в 1880 г. переехала в Киев, где в 1889 г. основала Покровскую жен. обитель, в которой и поселилась. Здесь великая княгиня, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить.
После кончины супруга (13 апреля 1891 г.) тайно приняла постриг с именем Анастасия.
При Покровском монастыре инокиня Анастасия открыла больницу для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.
Суровая, полная лишений жизнь сестер обители, организованная по строгому Студийскому уставу, проходила в молитве и трудах, несмотря на это, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 чел., тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.
Инокиня Анастасия была строгой постницей, жила в простой келье, отдавая все средства на содержание основанных ею учреждений. Она исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, приготовлениями к операциям, несла дежурство у постелей оперированных, поддерживала дух больных. В 1897 г. Анастасия предотвратила эпидемию тифа в Киеве, организовав несколько специализированных больниц. До 1894 г., когда ее состояние здоровья стало ухудшаться и ей самой потребовалась операция, инокиня Анастасия присутствовала на всех монастырских службах, сама читала шестопсалмие, часы, канон.
«Княгинин» монастырь, как называли Покровскую обитель, имел миссионерское и просветительское значение: здесь работали книжная и иконная лавки, большим тиражом выпускались листки религиозно-нравственного содержания, помещенные в обитель сектантки-штундистки благодаря мягкому обращению и беседам с вел. княгиней через некоторое время возвратились в Православие.
В 1894 г. к Покровскому монастырю был присоединен преобразованный в женский Межигорский в честь Преображения Господня монастырь. В 1896 г., во время визита святых имп. Николая II и императрицы Александры Феодоровны, в Покровской обители был заложен собор во имя свт. Николая по проекту вел. кн. Петра Николаевича. На средства, пожертвованные императором, в 1897-1898 гг. было открыто новое здание больницы и усовершенствовано медицинское оборудование.
Инокиня Анастасия скончалась после тяжких страданий во вторник Светлой седмицы. Похоронена при огромном стечении народа в основанной ею обители, против алтаря Покровской церкви.
24 ноября 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви заслушав рапорт архиепископа Херсонского Иоанна, председателя Комиссии по канонизации святых УПЦ о причислении к лику местночтимых святых Киевской епархии инокини Анастасии, постановил благословить местное почитание преподобной и установил днями ее памяти четверг Светлой седмицы и день обретения мощей - 20 октября (2 ноября)

Преподобная Анастасия (Киевская)

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content