Авксентий Вифинский (Халкидонский)
Память 14 февраля, РПЦ 14/27 февраля.
Родился около 420 года в Сирии в знатной семье, получил прекрасное образование. Прибыл в Константинополь при императоре Феодосии II, служил в придворной гвардии (в 4-й схоле). Он был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек, и имел дружбу со многими благочестивыми мужами своего времени.
Тяготясь мирской суетой, он принял сан пресвитера, а потом и монашество, поселился в пещере на горе Оксия (недалеко от Халкидона в Вифинии). Здесь пастухи, искавшие заблудшихся овец, и нашли Авксентия, вместо овец — пастыря: к Авксентию стали приходить десятки и сотни людей за исцелением, за наставлением. Суеты, однако, не получалось: пастухи суетливыми не бывают, пастыри тем более, суетятся только овцы. Суета есть итог порочного круга: беспокоится не видящий перспективы, а не видит перспективы тот, кто беспокоится. Лишь раз, в 451 году, Авксентий покинул свою гору ради участия в IV Вселенском соборе в Халкидоне, где защищал свое понимание веры в Христа. Среди духовных детей Авксентия была группа женщин, которые поселились у подножия горы Скопа, устроив небольшой монастырь. Их прозвали “трихинариями”: “монахини во власяницах”; именно они добились чести хранить в церкви своей обители мощи святого
Духовным взором он видел на большом расстоянии кончину святого Симеона Столпника (459).
Скончался около 470 года, оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области. На месте его подвигов был основан монастырь его имени, а сама Гора святого Авксентия стала один из крупных монашеских центров Вифинии.
Мощи преподобного находились в Константинополе, о чем свидетельствуют лат. рукопись нач. XII в. : «37. В церкви святого Воскресения лежат святой Авксентий, монах и игумен, и святой Маркиан - пресвитер и казначей Великой церкви» и Антоний Новгородский, видевший мощи Авксентия в 1200 г. во время паломничества по святым местам и записавший в «Книге паломник»: «Ту же лежит св. отец Ауксентей» .