IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » И-К » Иларион Могленский
Иларион Могленский
Сортировка по
Святитель Иларион Могленский
  • Святитель Иларион Могленский
  • Число просмотров: 654 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеется 1 фото в этой категории.

Святитель Иларион Могленский, епископ

Память 21 октября

Сведения об Иларионе Могленском содержатся только в слав. проложной повести о перенесении мощей (1-й пол. (?) XIII в.) и пространном Житии, написанном свт. Евфимием, патриархом Тырновским. Мнение о слав. (болг.) происхождении Илариона Могленского сложилось в церковно-исследовательской лит-ре XIX в. из-за того, что он почитался только у юж. славян. Согласно житийным сведениям, Иларион Могленский был потомком знатного византийского рода, сыном благочестивых родителей. Получил хорошее образование, в Житии подчеркивается, что он знал греческий язык. В 18 лет принял монашество в неустановленном монастыре близ Охрида и впослествии стал его игуменом. Ок. 1134 г. был хиротонисан во епископа г. Моглен (греч. Моглена, в 7 км от г. Аридея, обл. Македония, Греция, ныне разрушен). Хиротонии предшествовало явление Пресв. Богородицы во сне Охридскому архиеп. Евстафию, которая повелела «не откладывать возложения светильника на подсвечник, Иллариона, наставника общежития, пастырем могленцам, ибо многих обратит от блуда к свету богопознания». Во время управления кафедрой успешно боролся против распространения еретических учений манихеев (богомилов) и армян, многих вернул в Православие. «Догматическим словом» он укрепил в вере и визант. имп. Мануила I Комнина (1143-1180), который склонялся к принятию учения богомилов. Основал мон-рь во имя святых Апостолов, в котором был погребен. Считается, что на месте этой обители прежде собирались еретики, а сейчас находится Илариона Могленского мон-рь. Перед кончиной И. дал указания братии и избрал преемником по кафедре своего ученика Петра.

На могиле Илариона Могленского стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. После того как святой явился во сне одному монаху и наказал прекратить нестроения в мон-ре св. Апостолов, церковный Собор постановил открыть могилу. Мощи Илариона Могленского были обретены нетленными. Очевидно, до начала XIII в. почитание Илариона Могленского носило местный характер, поскольку даже дни его смерти и перенесения мощей были приурочены к памяти прп. Илариона Великого (Евтимий. 1990. С. 262). 21 окт. 1204 либо 1206 г. болгарский царь Калоян (1196-1207) перенес их в Тырново, вероятно, в храм в честь Вознесения Господня , но позже болгарский царь Иоанн Асень II (1218-1241) поместил мощи в новый тырновский храм во имя 40 мучеников, болгарский который был построен в честь победы болгар над греками в 1230 г. Однако по неустановленным причинам почитание Иллариона Могленского в Болгарии, вероятно, имело ряд отличий от почитания др. болгих святых, мощи которых с XIII в. находились в Тырнове - прп. Иоанна Рильского, прп. Параскевы (Петки) и прп. Филофеи Тырновских. Позднейшие данные о местонахождении мощей довольно противоречивы. По сведениям В. И. Григоровича, ссылавшегося на рассказы очевидцев, ок. 1845 г. мощи Иллариона Могленского находились в гробнице в той же церкви, обращенной в мечеть. По др. сведениям, мощи Иллариона Могленского во время турецкого завоевания были спрятаны, а в XIX в. перенесены в Константинополь. Однако анонимная византийская хроника № 72а сообщает, что после завоевания Тырнова (1393) турецкий султан Баязид I «нашел тело святого Илариона Чудотворца епископа Моглена и подарил его господарю Константину, который сидел в Жиглово и отнес его в святой монастырь Таксиарха в Сарандапор. В настоящее время местонахождение мощей неизвестно.

Византийское Жития Илариона Могленского неизвестны. Мнение о том, что первоначальное Житие было написано вскоре после кончины святителя его учеником игум. Петром не находит подтверждения в источниках.

Пространное Житие было составлено в посл. четв. XIV в. Тырновским патриархом Евфимием. Биографическая канва повествования достаточно скудна, источники, которыми автор мог пользоваться, неизвестны. Несколько фактов, напр. личное знакомство Илариона Могленского с имп. Мануилом и влияние на его религиозную политику, вызывают справедливое сомнение исследователей. Главное место в Житии занимает полемика с еретиками - армянами и богумилами, которую автор составил при помощи обширных цитат из глав 23-27 трактата Евфимия Зигабена «Догматическое всеоружие православной веры» («Догматики паноплиа»). Памятник достаточно широко представлен в южнослав., славяно-молдавских и русских рукописных традициях кон. XIV-XVII в. Вероятно, древнейший список Жития находится в т. н. «Зографском сборнике» 80-х гг. ХIV в., который, по мнению Й. Иванова, принадлежит самому автору либо его ближайшим сотрудникам. Др. из древнейших списков текста хранится в Институте рукописей НБ Украины в Киеве и датируется 70-ми гг. XIV в. Как полемическое сочинение Житие И. М. включено в «Загребский сборник» Владислава Грамматика

На Руси имя Илариона Могленского получило известность в кон. XIV - нач. XV в., в эпоху «второго южнославянского влияния». В болгарской исследовательской литературе заслугу в распространении почитания южнослав. святых, и в частности Илариона Могленского, принято приписывать свт. Киприану, митр. Киевскому, однако его роль не следует преувеличивать. В месяцеслове Псалтири с восследованием, принадлежавшей свт. Киприану, содержались песнопения в честь И. М., а в Стишном прологе - повесть о перенесении мощей Илариона Могленского. Однако никаких попыток установления на Руси почитания Могленского епископа Киевский митрополит не предпринимал: до рубежа XV-XVI вв. на Руси лишь переписывали повесть в составе Стишного пролога (отдельные списки ранее этого времени неизвестны), а также тропарь и кондак в месяцесловах Уставов и Псалтирей с восследованием.

Пространное Житие И. М., написанное патриархом Евфимием, получило известность в Московской Руси (на Украине и в Белоруссии оно не было известно) не ранее кон. XV в. и, по всей вероятности, через Афон. Появление и распространение текста Жития на Руси следует связывать с полемикой, которая велась здесь против ереси «жидовствующих» . Старшие его списки, восходящие к одному протографу, связаны с крупнейшими подмосковными монастырями, прежде всего Иосифовым Волоколамским. Старший список (1500/10) переписан волоколамским иноком Ферапонтом (Обуховым) в составе сборника. Установление литургического почитания Илариона Могленского на Руси относится, по всей вероятности, ко 2-й пол. XVI в. Служба ему отсутствует в ранних списках Миней «новым чудотворцам», появившихся после канонизационных Соборов РПЦ 1547 и 1549 гг. Наличие ее в 2 списках Праздничных миней 1592 г., вложенных в вотчинные храмы Строгановыми, которые были тесно связаны с царским и патриаршим дворами, свидетельствует, что во время царя Феодора Иоанновича такое почитание уже существовало. Посвящение И. М. храмов в России неизвестно. В рус. литургической практике известна приуроченная к 21 окт. служба Илариона Могленского в нач. XVI в.- 1591/92 г. Памятник встречается в рус. рукописной традиции достаточно редко - как правило, он отсутствует не только в Служебных минеях XVI в., но и в Праздничных и в Минеях новым чудотворцам . Существующее в болгарской литературе мнение, что автором службы Илариона Могленского является Пахомий Логофет, основано на неверном понимании слов Ф. Г. Спасского. Вопрос о южнослав. иконографии И. М. остается недостаточно изученным. Его изображение находится в древнейшей части (1-й четв. XVII в.) росписей Сеславского во имя свт. Николая Чудотворца монастыря близ Софии, выполненной прп. Пименом Зографским , есть сведения об отдельных иконах святого. Описание внешности Илларион Могленский уподобленного рус. изографами более известному правосл. иерарху и борцу с ересями свт. Афанасию Александрийскому, содержится в иконописных подлинниках: «Сед, брада аки Афанасиева (вариант - «образом и брадою аки Афанасий»), ризы кресчаты, багор красен или лазорев, испод дымчат - санкирь з белилы, в руце Евангелие. Сей бе в царство Мануила, царя греческого» (Иванова К. Бълг., сръбски и молдо-влахийски кирилски ръкописи в сбирката на М. П. Погодин. София, 1981. С. 431, 489-490, 492, 493). Текст хронографической версии пространного Жития И. М. проиллюстрирован в 70-80-х гг. XVI в. в составе Лицевого летописного свода царя Иоанна IV Васильевича.

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content