IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » Д-Е » Евфимий Архангелогородский
Евфимий Архангелогородский
Сортировка по
Преподобный Евфимий Архангелогородский
  • Преподобный Евфимий Архангелогородский
  • Число просмотров: 2028 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
Преподобный Евфимий Архангелогородский
  • Преподобный Евфимий Архангелогородский
  • Число просмотров: 1068 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеются 2 фото в этой категории.

Преподобный Евфимий Архангелогородский

Сведений о жизни Преподобного Евфимия почти не сохранилось.
Известно только, что родом он из Вознесения, и с 1569 по 1585 гг. (по другим данным, он преставился в 1523 г.) был игуменом Михайлово-Архангельского монастыря.
Об его сокровенном подвижническом житии не осталось воспоминаний современников и очевидцев. Но несомненно, что оно было именно таким, как о нем говорится в каноне преподобному: “жизнь свою сотворил еси в молитвах и пощении, законно препроводил еси, отче, в безстрастие облечеся, плоти мудрования смирив крепостию Божественнаго Духа”.
И свидетельством неложности этих слов могут послужить сказания об обретении его мощей и о многочисленных чудесах, совершившихся от них.
В старинном повествовании так говорится об обретении мощей преподобного Евфимия.
7 июля 1647 г. кузнец Евстафий Трофимов рыл на дворе у архангельского воеводы, боярина Юрия Петровича Буйносова-Ростовского, яму для установки кузнечного горна. Неожиданно из-под земли показалась деревянная крышка. Кузнец решил, что нашел сундук с кладом. “Вот-те и барыш! “– только и вымолвил Евстафий. Раздосадованный, он стал насмехаться над неизвестным усопшим: “вставай, помогай копать!” и руку свою под гробовую доску совал, но рука в гроб не вошла, и он ничего не ощупал”. За этот кощунственный поступок Евстафия внезапно начало трясти, как в сильной лихорадке, а от резкой слабости он не мог даже пошевелиться. Тогда-то он понял, что заболел из-за непочтительного отношения к неведомому подвижнику, что лежал в найденном им старинном гробу, и принялся оплакивать свой грех.
Но исцелился Евстафий только после того, как по повелению боярина Юрия Буйносова-Ростовского, узнавшего о причине болезни своего слуги, была совершена панихида по новоявленному угоднику Божию.
Таково было первое из чудес Преподобного Евфимия Архангелогородского.
Боярин Ю. П. Буйносов и другие лица, бывшие свидетелями происшед­шего, поняли, что они обрели мощи неизвестного им чудотворца.
Впоследствии у гроба святого стали совершаться чудесные исцеления.
Мощи его были перенесены в Архангельскую церковь в честь Происхождения Честного Креста Господня.
Бо­ярин Ю. П. Буйносов построил над ними гробницу, к которой собирался народ для поклонения и моления об исцелениях. У гроба совершались молебны со звоном и панихиды; местное духовенство с усердием исполняло беспрерывное торжествен­ное почитание новоявленного чудотворца.
В 1644 году старец Архангельского монастыря Иосиф составил и подал боярину Буйносову «опись» о чудесах препо­добного, а боярин устроил «роспрос», свидетелями ко­торого явились некоторые духовные лица Архангельска. В результате были собраны устные и письменные свидетельства о чудесах преподобного. Из этих рассказов удается по крупицам собрать сведения о личности преподобного. Некоторым лицам он являлся во сне, но не называл имени, хотя обычно указывал местонахождение своих мощей, так что было ясно, что это именно и есть но­во­яв­ленный чудотворец.
Имя преподобного Евфимия услышали только Косма Игнатьев, служитель Архангельского монасты­ря, и некая Ксения из Емецкого погоста. Остальные или не расслышали, или забыли, или им вовсе не было сказано.
Внешность и одежду преподобного все они описывают согласно: это был человек высокого роста, с длинной с проседью боро­дой и с темными во­лосами. Он являлся в иноческой одежде или в светлых сверкающих ри­зах (только один человек видел его в «срачице и портцах»).
Еремею Нестерову он сообщил, что «преставился тому 120 лет». Вот и все скудные данные о лич­ности преподобного Евфимия. Однако почитание чудотворца продолжалось.
В 1644 г. монахом Михайло-Архангельского монастыря Иосифом были собраны свидетельства о многочисленных исцелениях, совершившихся от гробницы преподобного Евфимия. А в 1650 г., по повелению Новгородского митрополита Никона /будущего Патриарха/, игумен Антоние-Сийского монастыря Феодосий произвел освидетельствование его мощей. При этом “были найдены кости, а расследование чудотворений убедило в святости преподобного, который признан за игумена Михайло-Архангельского Евфимия”. Тогда же была составлена служба преподобному и написана его икона.
Так в сонме Святых, в земле Российской просиявших, появилось имя преподобного Евфимия Архангелогородского. Это стало знаменательным событием для истории Архангельска, который “дарований чудес обогатился еси обильно, древних отец чести сподобися” обретением мощей новоявленного угодника Божия.
В каноне ему говорится и о том, что даже от земли, взятой от его гроба, по вере тех, кто брал ее, совершались исцеления: “облежащая персть святаго твоего гроба камене сапфира дражайши, отче, показася, целебна бо и чудотворива, и паче злата верными разделяема”.
Есть немало свидетельств и об исцелениях детей по молитвам к преподобному Евфимию. Так, младенец Иван Буйносов, страдавший опухолью лица, был принесен родителями к гробнице преподобного Евфимия, и, к великой их радости, совершенно поправился.
До начала 18 века мощи преподобного Евфимия находились в храме Происхождения честных древ Креста Господня. Впоследствии на его месте была построена другая церковь – в честь Архистратига Михаила, где под спудом положены мощи преподобного.
Почитание преподобного Евфимия Архангелогородского, продолжавшееся более трех столетий, было прервано революцией. Ныне мощи его безвозвратно утрачены. А на том месте, справа от здания Гостиного двора, где стояла некогда церковь Архангела Михаила, сейчас разбит сквер.
Но память о святых неистребима никакими гонениями, никаким осквернением, уничтожением вещественных святынь. Как неизменно и молитвенное предстательство за нас. И в числе имен других северных подвижников возвращается к нам из тьмы забвения и имя преподобного Евфимия Архангелогородского.
Канон ему с краткой житийной справкой был опубликован в январской книге Богослужебных Миней, издания 1983 г. Там же помещены тропарь и кондак ему. И верим, что сейчас, в наше время разгула зла, северяне вспомнят о том, как много чудес совершилось в минувшие времена по молитвам к преподобному Евфимию Архангелогородскому, и, в непостыдной надежде на его помощь, будут обращаться к нему, как некогда обращались деды и прадеды наши: “Хранитель буди отечеству своему всегда, преподобне отче Евфимие, избавляя сие от глада же и пагубы, да, твоими к Богу молитвами избавльшеся вси, яко заступника тя почитаем”.

Преподобне отче Евфимие, моли Бога о нас!

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content