Преподобный Павел Комельский (Обнорский)
Память отмечается 10/23 января.
Павел Комельский (Обнорский), (1317, Москва — 10 января 1429, Вологодская губерния), принадлежал к московской боярской семье, был воспитан в благочестии. В возрасте 22 лет поступил в один монастырь на Волге, а затем перешел в Радонежскую обитель прп. Сергия, под его начало. Преподобный полюбил его за послушание и особенную внимательность к каждому его слову и заботливо им руководил. После искуса в тяжелых послушаниях и пятнадцати лет затвора и молчальничества прп. Сергий благословил прп. Павла на пустынническое житие.
В поисках места для уединения Павел посещал различные пустыни, был у Авраамия Чухломского, в Городецком Феодоровском монастыре и других. После странствий он остановился в Комельском лесу где три года прожил в дупле липы при речке Грязовице, а затем перешёл в том же лесу на реку Нурму (приток Малой Кокшаги), построил себе келью и выкопал колодец.
Пять дней в неделю проводил он в строгом воздержании и лишь два дня вкушал немного хлеба и воды. В лесу прп. Павел встретил другого пустынножителя — прп. Сергия Обнорского, с которым сблизился духовно.
Однажды прп. Павел услышал ночью под горой колокольный звон и увидел свет ярче солнечного. Об этом он рассказал своему другу, и прп. Сергий поведал ему о том, что там будет монастырь во имя Пресвятой Троицы.
Место жительства Павла стало известно, к нему начали приходить желающие стать его учениками. В 1414 году по благословению Сергия Радонежского и с согласия митрополита Фотия Павел строит Свято-Троицкий храм вокруг которого возникает монастырь, получивший название Павло-Обнорский. Для обители Павел установил строгий общежительный устав. Игуменом новой обители стал преданный прп. Павлу инок Алексий. Сам Павел продолжил проживать в уединённой кельи рядом с монастырём. Он часто посещал расположенный недалеко Спасо-Нуромский монастырь, где беседовал с преподобным Сергием Нуромским.
Скончался прп. Павел 10 января 1429 года в возрасте 112 лет, и с этого времени явления и чудеса его неисчислимы.
К лику святых он был причислен в 1547 на Макарьевском соборе для общецерковного почитания.
Мощи Павла Обнорского не обретались и хранились под спудом в церкви Сергия Радонежского, основанного им монастыря. В 1878 году над ними была установлена массивная серебряная рака. 26 сентября 1920 года данная рака была вскрыты большевиками, которые нашли там только доски и мусор.[3] В настоящее время мощи продолжают находится в Свято-Троицком Павло-Обнорском монастыре под спудом, над ними построена в деревянная часовня.