Преподобный Мардарий Печерский, затворник
Память 13 декабря, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих и во 2-ю Неделю Великого поста.
Подвизался в Дальних пещерах в XIII веке. По рукописным святцам, в тропаре и кондаке он называется "нестяжательным", а по надписи у мощей - "бескелейным". Церковные песнопения называют его возвышенно и туманно "нестяжательным", "рачителем нищеты" - и только надпись у мощей ярко уточняет: "бескелейный". От всего отрекается монах - и только келью сохраняет; в монастырях не бывает безбрежных спален, потому что свыше человеческих сил всю жизнь прожить словно в казарме. Но этот святой совершил это "свыше", отрекшись от последнего: возможности считать своим хотя бы крошечное пространство мира сего. Может быть, и хорошо, что подробностей его жизни неизвестно: чтобы, не подражая Мардарию внешне, мы внутренне старались жить в Царстве Небесном как в своей родной, уютной комнате.
Тропарь Мардарию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах, глас 4:
Бывый, блаженне Мардарие, / нестяжатель Христа ради,/ и Того за многая твоя благодеяния/ в сердце твое вселивый,/ молися о нас, поющих тя.