Преподобный Варлаам Индийский , пустынник, пресвитер; Иоасаф индийский царевич
память 19 ноября по старому стилю
Божием откровением он узнал о страждущем в поисках истины царевиче Иоасафе. Выйдя из пустыни, преподобный Варлаам под видом купца отправился в Индию и, прибыв в город, где находился дворец царевича, объявил, что привез с собой драгоценный камень. В виде притч, а затем и «от Святаго Евангелия и Святых апостол», преподобный изложил ему христианское вероучение, и юноша уразумел, что драгоценный камень есть вера в Господа Иисуса Христа и принял святое крещение, а преподобный Варлаам снова ушел в пустыню.
Преподобный Иоасаф Индийский, царевичЦарь Авенир, узнав, что сын его стал христианином, старался заставить Иоасафа отказаться от новой веры, но, не успев в этом, сам сделался христианином. Вскоре после крещения царь Авенир преставился, а святой царевич оставил царство и ушел в пустыню на поиски своего старца-учителя. Через два года он нашел пещеру преподобного Варлаама , спасавше-гося в безмолвии. Старец и юноша стали подвизаться вместе.
Перед кончиной преподобный Варлаам отслужил литургию, приобщился Святых Тайн, причастил царевича и с тем отошел ко Господу, пробыв в пустыне 70 лет из прожитых ста. Совершив погребение старца, св. Иоасаф остался в той же пещере, продолжая пустыннический подвиг. Он пробыл в пустыне 35 лет, отошел ко Господу, достигнув шестидесятилетия.
Иоасаф — индийский царевич, святой Православной церкви, память совершается 2 декабря (19 ноября). Единственным житийным источником о нём является знаменитая «Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче», авторство которой православная традиция относит к преподобному Иоанну Дамаскину.
Согласно житию, Иоасаф был сыном язычника Авенира, который долго не имел детей и после рождения сына ему предсказали, что он примет христианство, гонимое его отцом. Чтобы избежать этого, Авенир построил для Иоасафа отдельный дворец, в котором тот жил до юношеского возраста. Однажды Иоасаф получил от отца разрешение покидать дворец и увидел, что за его стенами есть страдания, болезни и смерть. От этого у юноши появились мысли о суетности бытия. В ходе этих раздумий Иоасаф был обращён в христианство святым Варлаамом, с которым потом жил в пустыне 25 лет, оставив своё царство. Святой Иоасаф почил в пещере Варлаама.
Преподобные Варлаам пустынник, Иоасаф, царевич Индийский, и его отец Авенир
Проповеди:
Поученіе. Преподобные Варлаамъ и Іоасафъ
Видео:
2 декабря, память прп. Варлаама, Иоасафа, царевича Индийского