IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Контакты
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » А-Б » Андрей Тотемский
Андрей Тотемский
Сортировка по
Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый
  • Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый
  • Число просмотров: 7264 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеется 1 фото в этой категории.

Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый

память 10 октября и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Вологодских святых
Андрей Тотемский (июнь 1638, с. Усть-Толшемское тотемского у. (ныне с. Красное) - 10 окт. 1673, Тотьма), Христа ради юрод. Житие  Андрея Тотемского было составлено, видимо, в 1-й трети XVIII в. (самый ранний из известных списков - РНБ. Колоб. № 189. Л. 1-8об., 40-е гг. XVIII в.). (Указание Н. П. Барсукова и А. Н. Власова на то, что житиеАндрея Тотемского написано в 1745 г. ивановским игум. Иосифом, основано на неверном истолковании слов П. М. Строева о том, что один из списков жития написан (т. е. переписан) этим игуменом.) Известно нескольких списков жития нач. XIX в.: Вологодский областной краеведческий музей. № 4364; РГИА. Ф. 834. Оп. 3. № 1225,- эти списки содержат также чудеса, тропарь, кондак и молитву святому.
Андрея Тотемского родился в крестьянской семье. После смерти родителей, вдохновленный евангельской проповедью, ушел из дома и отправился в солигаличский в честь Воскресения Господня монастырь, где вскоре получил благословение от игум. Стефана на подвиг безмолствования и юродства. Некоторое время Андрей Тотемский странствовал по святым местам, затем вернулся в Солигалич. После смерти своего наставника игум. Стефана Андрей Тотемский ушел в Тотьму и жил при ц. Воскресения Христова, избегая славы от людей.
Однажды зимойАндрей Тотемский пошел в родное село на праздник св. архидиак. Стефана (27 дек.). По дороге ему встретились сибирские инородцы, кочевавшие по р. Сухоне. Увидев человека, в сильный мороз одетого в рубище и босого, они поняли, что встретились с юродивым, о чудесах которого слышали. Предводитель кочевников Ажбакай (в крещении Авраамий) попросил Андрея Тотемского исцелить его от болезни глаз, обещая хорошо заплатить. Святой убежал, Ажбакай потер глаза снегом, на котором стоял Андрей Тотемскийи и почувствовал, что болезнь прошла. Другое чудо связано с исцелением воеводы М. Г. Ртищева, страдавшего сильной головной болью. Воевода призвал Андрея Тотемского в свой дом, приложился по повелению святого к иконе Спасителя и исцелился. В благодарность Ртищев заказал икону Пресв. Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая впоследсвии находилась в местном ряду иконостаса Воскресенской церкви, о чем повествуется в церковной летописи, составленной, по-видимому, в XIX в. Андрей Тотемский умер в возрасте 35 лет, пребыв в юродстве 10 лет, и был погребен под колокольней Воскресенской церкви. В повествовании об основании Троицкой Дедовской пустыни, приводимом еп. Амвросием (Орнатским), говорится о том, что перед смертью Андрей Тотемский предсказал создание Дедовской пустыни пономарю Воскресенской церкви Иоанну Яковлеву.
Место погребения Андрея Тотемского почиталось жителями Тотьмы. В житии описаны 8 посмертных чудес святого, последнее из которых датировано 20 декабря 1716 г. По прошению тотьмичей архиеп. Великоустюжский и Тотемский Иосиф благословил строительство церкви над гробом Андрея Тотемского. В 1707 г. вместо старой колокольни Воскресенской ц. была выстроена ц. во имя мч. Андрея Стратилата - святого, тезоименного  Андрея Тотемского, и к этому же времени, по предположению Е. Е. Голубинского, относится установление местного празднования блаженному. В кон. XIX в. мощи  Андрея Тотемского почивали под спудом в новом здании Воскресенской ц. (в наст. время районная библиотека им. Н. Рубцова), выстроенном в 1749 г. на месте сгоревшей Андреевской ц. по сведениям И. Верюжского, мощи святого находились у левого клироса Успенской ц., расположенной рядом с Воскресенской (ныне филиал районного краеведческого музея).
Изображение  Андрея Тотемского. было помещено в одном из клейм серебряной раки прп. Феодосия Тотемского, находившейся в нач. XX в. в Суморином тотемском монастыре. Местная канонизация  Андрея Тотемского подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых, установленный в 1841 г. по благословению еп. Вологодского Иннокентия (Борисова). В Минее (МП) под 10 окт. помещены тропарь и кондак А. Т. В службе Собора Вологодских святых  Андрей Тотемский упомянут в 1-м тропаре 9-й песни канона утрени.
Источники: Повесть о житии юродивого Андрея Тотемского // Памятники письменности в музеях Вологодской области: Кат.-путев. Вологда, 1989. Ч. 1. Вып. 3: Рукописные книги XIX-ХХ вв. Вологодского обл. музея. Прил. 2. С. 263-272; Минея (МП). Октябрь. С. 262; Май. Ч. 3. С. 464.

Блаженный Андрей Тотемский

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content