IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » И-К » Иулиан Кеноманийский
Иулиан Кеноманийский
Сортировка по
Святитель Иулиан Кеноманийский
  • Святитель Иулиан Кеноманийский
  • Число просмотров: 2897 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский
  • Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский
  • Число просмотров: 5665 
  • Комментарии: 0
  • Скачать
 
Имеются 2 фото в этой категории.

Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский

26 июля (по старому 13 июля)

Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский, был поставлен во епископа апостолом Петром. Существует мнение, что он — одно лицо с Симоном прокаженным (Мк. 14, 3), в Крещении получившим имя Иулиан.
Апостол Петр послал святого Иулиана проповедовать Евангелие в Галлию.
Он прибыл в Кеноманию (район реки По на севере нынешней Италии) и поселился за городом (вероятно, Кремона) в малой хижине, и начал свою проповедь среди язычников. Идолопоклонники сначала слушали его с недоверием, но проповедь святого сопровождалась великими чудесами. Святитель Иулиан молитвой исцелял разные болезни. Постепенно к нему стали стекаться многочисленные толпы людей, просивших помощи. Исцеляя телесные недуги, святой Иулиан исцелял и души, просвещая приходящих к нему светом Христовой веры.
Чтобы утолить жажду многочисленных посетителей, святой Иулиан, помолившись Господу, воткнул свой жезл в землю и извел из сухого места источник воды. Это чудо обратило в христианство многих язычников. Однажды Святителя пожелал увидеть местный князь. У ворот княжеского жилища сидел слепой, которого святой Иулиан пожалел и, помолившись, даровал ему зрение. Навстречу Святителю вышел князь и, узнав о только что совершившемся чуде, припал к ногам епископа, прося Крещения. Огласив князя и его семейство, святой Иулиан назначил им трехдневный пост, а потом совершил над ними таинство Крещения.
По примеру князя, ко Христу обратилось и большинство его подданных. Князь пожертвовал епископу свой дом для устройства в нем храма и обеспечил Церковь средствами. Святой Иулиан усердно заботился о духовном просвещении своей паствы и по-прежнему исцелял больных. Глубоко сочувствуя горю родителей, Святитель своей молитвой испрашивал у Бога возвращение их умерших детей к жизни.
Силою имени Христова праведник творил много чудес. У одного из жителей города, по имени Анастасия, человека богатого и знатного, умер любимый сын. Отец совсем потерялся от горя. «Если будешь веровать во Христа, то воскрешу твое чадо», — сказал печальному отцу Иулиан. Анастасий соглашался на все, только бы опять увидеть сына живым. Тогда Иулиан отправился в дом Анастасия. Войдя в комнату, где лежал умерший, святитель попросил домашних, рыдавших неутешным плачем, умолкнуть, и со слезами помолился: «Господи, когда он воскреснет телом, многие воскреснут душой». Затем взял юношу за руку и поднял его. Отрок встал с постели жив и невредим. И была общая радость в доме. Анастасий же со всеми семейными принял Святое Крещение.
Вскоре чудотворец воскресил из мертвых и единственного сына одного из городских вельмож Иовиниана. По молитве святого поднявшись со смертного одра здоровым и невредимым, юноша заявил отцу: «Доселе мы заблуждались, не ведая истинного Бога. Почитаемые нами боги — бесы: я видел их в аду». Это чудо многих обратило ко Христу.
Однажды Иулиан пришел в селение Артин, где находилось большое языческое капище. Жители этого селения не хотели принять праведника, уже зная о совершенных им чудесах. Они яростно требовали смерти Иулиана, так как он — враг богов. Между тем Иулиан неустрашимо прошел чрез народную толпу и вошел в капище. Силою имени Христова он сокрушил стоявшего там идола, от которого при падении вышел бес в виде страшного змия, с пышащим пламенем в устах. Змий устремился на народ и стал умерщвлять людей. Все в страхе бросились бежать, умоляя Иулиана не оставить их без помощи. Силою крестного знамения святой запретил змию мучить народ, и демон мгновенно скрылся. Посрамленные язычники воззвали к святителю: «Раб истинного Бога, спаси нас, погибших!» Иулиан крестил всех жителей селения и разрушил языческое капище, а на его месте устроил христианскую церковь.
Через много лет святитель, достигнув глубокой старости, приблизился к кончине. Перед смертью он созвал всех христиан к себе и, простившись, предал Богу дух свой. В это самое время правитель был в селении за городом и возлежал за обеденным столом. И видит он — вдруг входит в комнату Иулиан в светлых одеждах, в сопровождении трех диаконов со светильниками; вошедший благословил трапезу, и гости тотчас удалились. Понял князь, что Иулиан, должно быть, в эту минуту скончался, и поспешно возвратился домой.
Во время перенесения честных мощей Иулиана к месту погребения произошло поразившее всех чудо. Предстояло переправляться чрез глубокую реку, и вот кони, запряженные в колесницу, на которой везены были мощи святого, устремились в воду и перешли реку, как посуху.

Тропарь:
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче Иулиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.


Обсудить на форуме

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content