IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Пророки » Илия Пророк

Пророк Илия 

Пророк Илия
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 1 из 46) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 3 из 46) 
Пророк Илия Фесфитянин Пророк Илия Ο προφήτης Ηλίας.  /Пророк Илия Господь является Илиіе на горѣ  Хоривѣ  Ilie a fost răpit de un car cu cai de foc care l-a ridicat în vârtej de vânt la cer Илья Пророк с житием Elijah and the widow of Zarephath Prophet Elijah Prophet Elijah Le prophète Élie 迦密山以利亞修道院的壁雕:以利亞在基順河擊殺巴力的先知 Фреска с изображението на Свети Илия Огненное восхождение пророка Илии Илия пророк Огненное восхождение пророка Илии Огненное восхождение пророка Ильи с житием. Огненное восхождение Ильи Пророка Огненное восхождение Ильи Пророка. Огненное восхождение Ильи Пророка. Илья Пророк. Начало ХV века. ГТГ Илья Пророк в пустыне Илья Пророк в пустыне с житием и деисусом. Вторая половина XIII века. ГТГ Вознесение пророка Илии Икона Илия Пророк Пророк Илья Святой пророк и провидец Моисей, Святой пророк Иоанн Предтечи, Ангел пустыни, Святой и праведный Симеон Богоприимец, и Праведная Анна пророчица, дочь Фануилова Пророк Илия Пророк Илия Пророк Илья Илья-пророк (Élie  prophète) Пророк Илья Пророк Илия Илья пророк в житии Илья пророк в житии Пророк Илия́ (др.-евр. אֵלִיָּהוּ (Элийя́ху), אֵלִיָּה (Элийя́) Пророк Илия Святой пророк Илья Огненное восхождение Илии Пророка Илья Пророк с житием Пророк Илья в пустыне Свв. Афанасий Великий и Пророк Илия Прор. Илия и праотец Енох Откровение пророку Илье на горе Синай Илья Пророк Илья Пророк Илья Пророк

Информация о фото 

Описание:

Пророк Илия


Украина, Алчевск, Свято-Николаевский кафедральный собор


Кто такой пророк Илия и за что его почитают православные христиане?


Анастасия Анушевская 


2 августа Православная Церковь отмечает день памяти святого пророка Илии. Почитают его не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских церквях и исламе, а следы его образа присутствуют и в язычестве.

Житие пророка Илии

Пророк Илия (переводится с иврита «Мой Бог») родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: «мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнём и питали пламенем огненным».

Илия с малых лет посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводил время в посте и молитве. Его пророческое служение пришлось на правление царя Ахава*, которого жена Иезавель убедила принять язычество.

Поэтому в стране культивировалось поклонение языческому богу Ваалу**. По преданиям, для вразумления царя и развращённого им израильского народа пророк Илия поразил землю трёхлетней засухой. Через некоторое время, по молитве пророка Илии, Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Пророк Илия также упоминается в Новом Завете: во время Преображения Господня он вместе с пророком Моисеем прибыл на гору Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

Пророк Илия совершал множество чудес. Однажды он отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая не пожалела последней горсти муки и масла, поэтому мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Тогда же пророк Илия совершил ещё одно чудо: он оживил недавно умершего сына вдовы.

Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох***, живший до Потопа (Быт. 5:24). Впрочем, в православном богословии есть мнение, что Енох и Илия были вознесены не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидают дня Второго пришествия Иисуса Христа.

Второканоническая книга, Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, описывает это событие так: «Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его» (Сирах. 48:12). Согласно ей, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду («милоть»), сбросив её тому уже с огненной колесницы.

Почитание пророка Илии на Руси

Пророк Илия был одним из первых святых, которых стали почитать на Руси. В его честь ещё в начале IX века при князе Аскольде**** был воздвигнут соборный храм в Киеве. Княгиня Ольга во имя пророка Илии поставила церковь на севере Руси.

После принятия Русью христианства образ Ильи-пророка заменил бога-громовержца Перуна, почитавшегося древними славянами. Представления о том, что Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии, преследуя змея, связаны как с образом Перуна, так и с тем, что пророк Илия живым попал на небо в огненной колеснице.
Ильин день

После принятия христианства день памяти пророка Илии стал приурочен к традиционному народному празднику восточных и южных славян. Празднество получило название Ильин день.
Илия пророк с житием и деисусом. Из церкви Ильи Пророка в погосте Выбуты, близ Пскова. Конец XII века. Фото: Commons.wikimedia.org

Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян (например, в Македонии) этот день называли серединой лета, а в России — поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей. В этот день  начинали пользоваться плодами нового урожая. Славяне связывали праздник со свадьбой и символикой плодородия: молились о богатом урожае, а девушки — о том, чтобы выйти замуж.

Отмечать этот праздник начинали ещё накануне - с четверга перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье, или с Марины лазоревой, когда переставали заниматься полевыми работами.

Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии.

В этот день совершались молебны в поле и в церквях, и часовнях, посвящённых Илье-пророку (установленных часто по обету); кое-где крестьяне постились всю предшествующую неделю; окуривали дом и постройки ладаном, выносили из дома или прятали все блестящие, сверкающие предметы, чтобы обезопасить себя от гнева Ильи.

На Руси почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого, на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньям молодёжи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.

Ильин день считался календарной границей сезонов, когда в природе появлялись первые признаки осени и менялось поведение зверей, птиц и насекомых.



В Ильин день категорически запрещалось:

работать — труд в этот день не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику. Работающего в этот день останавливали и наказывали его же односельчане: в Калужской губернии, например, выпрягали лошадь из телеги, на которой он собирался возить сено, а конскую упряжку относили в кабак и сообща пропивали;
купаться – потому что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк).


Поговорки и приметы Ильина дня:

Илья грозы держит.
Не мечи на Илью копны — небесным огнём пожжёт.
Пётр (29 июня) — с колоском, Илья — с колобком.
С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
Илья-пророк ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу холодеет.
До Ильи поп дождя не умолит; после Ильи баба фартуком нагонит.
На пророка Илью баранью голову на стол (Вологодская губерния).
На Ильин день не выгоняют скот в поле на пастбище.
После Ильи комары перестают кусаться.




* Ахав — царь Израильского царства в 873–852 гг до н. э., сын и наследник Омри. История его правления подробно изложена в Третьей книге Царств.
**Енох — потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, седьмой патриарх начиная от Адама. В пятой главе Книги Бытие говорится, что Енох «ходил пред Богом» и прожил 365 лет, после чего «не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24).
***Ваал — божество в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшееся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба и солнца. Ваал создал из первобытного хаоса небо и землю, светила, животных, а из смеси земли со своей кровью создал человека.
****Князь Аскольд (умер в 882 году) — киевский князь (по одной из версий — правил совместно с князем Диром).

 
Число просмотров:
830 
Размер файла:
274,69 KB (600 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
599,48 KB (1050 x 1050 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content