IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Пророки » Илия Пророк

Ο προφήτης Ηλίας. /Пророк Илия 

Ο προφήτης Ηλίας.  /Пророк Илия
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 2 из 46) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 4 из 46) 
Пророк Илия Фесфитянин Пророк Илия Ο προφήτης Ηλίας.  /Пророк Илия Господь является Илиіе на горѣ  Хоривѣ  Ilie a fost răpit de un car cu cai de foc care l-a ridicat în vârtej de vânt la cer Илья Пророк с житием Elijah and the widow of Zarephath Prophet Elijah Prophet Elijah Le prophète Élie 迦密山以利亞修道院的壁雕:以利亞在基順河擊殺巴力的先知 Фреска с изображението на Свети Илия Огненное восхождение пророка Илии Илия пророк Огненное восхождение пророка Илии Огненное восхождение пророка Ильи с житием. Огненное восхождение Ильи Пророка Огненное восхождение Ильи Пророка. Огненное восхождение Ильи Пророка. Илья Пророк. Начало ХV века. ГТГ Илья Пророк в пустыне Илья Пророк в пустыне с житием и деисусом. Вторая половина XIII века. ГТГ Вознесение пророка Илии Икона Илия Пророк Пророк Илья Святой пророк и провидец Моисей, Святой пророк Иоанн Предтечи, Ангел пустыни, Святой и праведный Симеон Богоприимец, и Праведная Анна пророчица, дочь Фануилова Пророк Илия Пророк Илия Пророк Илья Илья-пророк (Élie  prophète) Пророк Илья Пророк Илия Илья пророк в житии Илья пророк в житии Пророк Илия́ (др.-евр. אֵלִיָּהוּ (Элийя́ху), אֵלִיָּה (Элийя́) Пророк Илия Святой пророк Илья Огненное восхождение Илии Пророка Илья Пророк с житием Пророк Илья в пустыне Свв. Афанасий Великий и Пророк Илия Прор. Илия и праотец Енох Откровение пророку Илье на горе Синай Илья Пророк Илья Пророк Илья Пророк

Информация о фото 

Описание:

Ο προφήτης Ηλίας.


Среди всех ветхозаветных пророков особое место занимает пророк Илия, святую память которого чтит сегодня Церковь. В текстах Нового Завета имя пророка Илии часто упоминается Иисусом. Захария, отец Иоанна Предтечи, говорил, что Иоанн явится «в духе и силе Илии», то есть будет обладать чертами и рвением пророка Илии, будто он и был самим пророком Илией, возвращения которого ожидал народ. Иисус Христос, свидетельствуя о пророке Иоанне и восхваляя его, назвал его Илией, сказав, что, если народ желает, он должен принять его, ведь он и есть Илия, который должен прийти.
Примечательно, что ученики, находясь на горе в момент святого Преображения, видели двух пророков, Моисея и Илию, беседовавших с Иисусом Христом. «Явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17:3). Все это показывает, какое исключительное положение среди пророков занимает Илия в народном сознании. Даже в Иисусе Христе, слушая Его учение и наблюдая Его чудеса, люди видели вернувшегося на землю пророка Илию. Иисус Христос спрашивает: «За кого люди почитают Меня?». И ученики отвечают: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию».
Пророк Илия происходил из города Фисвы, находящегося за Иорданом, вследствие чего его называют Фисвитом. Он пророчествовал в годы царствования царя Ахава, бывшего у власти в период с 873 по 854 гг. до Рождества Христова. Ахав и в особенности его жена Иезавель были нечестивыми людьми, и проповедь пророка Илии была направлена против них.
Иезавель, которая по своему происхождению не была Израильтянкой, стала причиной того, что вера начала искажаться языческими традициями. Она преследовала пророка Илию, из-за чего ему приходилось постоянно скрываться. Ее ненависть к пророку Илие походила на ненависть Иродиады к Иоанну Предтече.
Первое важное событие, связанное с пророком Илией, – наступившая по его молитвам засуха, продлившаяся три с половиной года. В это время пророк скрывался в пещерах за рекой Иордан. Там он нашел источник с водой, а каждое утро ворон приносил ему еду. Когда вода исчезла, пророк покинул ущелье и жил в доме одной вдовы. В доме нашлось немного муки и масла, однако, пока пророк находился в этом доме, они не имели недостатка в еде. У вдовы был ребенок, но однажды случилось так, что ребенок заболел и умер. По молитвам пророка ребенок воскрес.
Второе важное чудо, явленное пророком Илией, – сошедший с неба, по его молитвам, огонь. По приказу царя Ахава были собраны четыреста языческих жрецов, находившихся под защитой Иезавель. Пророк Илия предложил им состязание. Жрецы подняли на жертвенник дрова и жертвенное животное для совершения жертвы и принялись бегать вокруг и призывать в течение всего дня языческого бога Ваала, чтобы тот ниспослал огонь, «но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха». Тогда пророк Илия приказал: «Прекратите! Сейчас я принесу свою жертву». Илия сделал свой жертвенник, возложил на него дрова, трижды полил их водой и помолился. После чего с неба сошел огонь и полностью сжег жертвенник.
Затем народ схватил 400 жрецов, а пророк Илия строго наказал их. Разъяренная Иезавель преследовала пророка, но он скрылся, поднявшись высоко на гору Хорив, где пятьсот лет назад Моисей услышал голос Божий и наблюдал горящий, но неопаляемый куст. Здесь пророк Илия скрывался в пещерах. Здесь Бог преподал ему важный урок, сказав: «Поднимись высоко на вершину, и увидишь Бога. Подует сильный ветер, начнется землетрясение, ты увидишь огонь, после чего подует легкий свежий ветер. Бог будет не в буре, не в землетрясении, не в огне, но в этом легком дуновении».
Пророк Илия был человеком, горящим святым дерзновением. Как жизнь его была подобной пламени, так и на небо он вознесся в огненной колеснице. Аминь.


Митрополит Сервий и Козани Дионисий, Живые иконы. С. 246 – 248.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 
Число просмотров:
1043 
Размер файла:
223,51 KB (600 x 450 px) 
Размер оригинального файла:
157,52 KB (996 x 747 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content