IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Пророки » Илия Пророк

Господь является Илиіе на горѣ Хоривѣ 

Господь является Илиіе на горѣ  Хоривѣ
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 3 из 46) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 5 из 46) 
Пророк Илия Фесфитянин Пророк Илия Ο προφήτης Ηλίας.  /Пророк Илия Господь является Илиіе на горѣ  Хоривѣ  Ilie a fost răpit de un car cu cai de foc care l-a ridicat în vârtej de vânt la cer Илья Пророк с житием Elijah and the widow of Zarephath Prophet Elijah Prophet Elijah Le prophète Élie 迦密山以利亞修道院的壁雕:以利亞在基順河擊殺巴力的先知 Фреска с изображението на Свети Илия Огненное восхождение пророка Илии Илия пророк Огненное восхождение пророка Илии Огненное восхождение пророка Ильи с житием. Огненное восхождение Ильи Пророка Огненное восхождение Ильи Пророка. Огненное восхождение Ильи Пророка. Илья Пророк. Начало ХV века. ГТГ Илья Пророк в пустыне Илья Пророк в пустыне с житием и деисусом. Вторая половина XIII века. ГТГ Вознесение пророка Илии Икона Илия Пророк Пророк Илья Святой пророк и провидец Моисей, Святой пророк Иоанн Предтечи, Ангел пустыни, Святой и праведный Симеон Богоприимец, и Праведная Анна пророчица, дочь Фануилова Пророк Илия Пророк Илия Пророк Илья Илья-пророк (Élie  prophète) Пророк Илья Пророк Илия Илья пророк в житии Илья пророк в житии Пророк Илия́ (др.-евр. אֵלִיָּהוּ (Элийя́ху), אֵלִיָּה (Элийя́) Пророк Илия Святой пророк Илья Огненное восхождение Илии Пророка Илья Пророк с житием Пророк Илья в пустыне Свв. Афанасий Великий и Пророк Илия Прор. Илия и праотец Енох Откровение пророку Илье на горе Синай Илья Пророк Илья Пророк Илья Пророк

Информация о фото 

Описание:

Господь является Илиіе на горѣ Хоривѣ


Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти пророка Божия Илии …

Илия встретил своего Бога в пустыни в пещере, после того как прошел долгий путь в течение сорока дней и ночей. То, что ему дано было пережить, — совершенно новое, не открытое доселе Писанием о Боге. Бог не присутствует ни в сильном ветре, ни в землетрясении, ни в огне. Иными словами, Бога нет в том, что еще вчера было ответом на молитву Илии перед пророками Ваала. Это оружие оказывается как бы устаревшим.

Почему ему надо было идти в течение сорока дней? Сорок — это число дней, равное числу лет, в течение которых отцы должны были проходить через пустыню. Почему пещера, в которой было явление Бога Илии, находилась в Хориве? Хорив — это другое название Синая, где Моисей встретил Бога. Тогда Бог прошел там, проведя перед ним всю славу Свою. Покрыв Своей рукой лицо Моисея, которого Он поставил в расщелину скалы. Теперь Илия, паломник Хорива, выйдя из пещеры, покрыл лицо свое милотью, потому что Бог пройдет перед ним.

Есть много общего между Моисеем и Илией. Однако откровение, дарованное Илии о «гласе хлада тонка», о голосе, который есть Божественное молчание, отлично не только от громоподобных чудес самого Илии. Речь идет о новом видении всего, что связано с Моисеем, и устрашающим даром Синайских скрижалей. Илия остается Илией, но в то же время он иной. Точно также Бог остается Богом, но Он по-иному, чем раньше, являет Себя человеку. В огне и в землетрясении на горе Синай, Бог остается невидимым. «Гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас» (Втор. 4, 11—12). Наступают иные времена. Надо, чтобы Моисей и Илия были увидены вместе, и увидены в том же самом свете. Ученикам Христовым будет дано увидеть не только свет Преображения Господня, но и участие в нем великих пророков. «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9, 31).

Поразительна в библейском повествовании об Илии история Навуфея. Не возразив ни единым словом, царь Ахав позволяет царице Иезавели убить Навуфея за то, что тот не хочет отдать ей свой виноградник, расположенный вблизи дворца. Убить, прибегнув к помощи гнусных лжесвидетелей, чтобы ограбить. Илия выступает грозным обличителем преступников. За смерть Навуфея Ахав и Иезавель будут преданы горшей смерти: «Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобой». Выбор между Богом и Ваалом никогда не кончается. И гнев Божий будет возгораться из века в век, пока не будет поставлен предел беззаконию.

Илия не познал смерти, но был взят на небо на огненной колеснице, запряженной огненной конницей. Для имеющих духовное зрение невидимое становится видимым. Место погребения Моисея никто не может обнаружить, а с Илией совершается небывалое чудо. Пророк хочет воспрепятствовать своему ученику стать свидетелем его восхождения на огненной колеснице. Никто не должен видеть этой тайны. Но может ли он избавиться от Елисея, который следует за ним до конца?

Дар избавления от смерти не дается просто. Требуется некоторое участие в этом и со стороны человека. В течение последующих веков в богоизбранном народе не угасает ожидание, что Илия снова придет. Но мы видим, какая разница между Илией, избавленным от смерти, и Сыном Божиим, принимающим смерть, чтобы оплатить долг за Илию. И не только за него. Будет еще у Илии после горы Фавор — гора Голгофа. Именно на Голгофе мы услышим насмешки по поводу ожидания возвращения Илии: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его» (Мф. 27, 45—49). В этот час Илия даст о себе знать в последний раз. Кажется, как на горе Преображения, он присутствует на Голгофе рядом с Господом. Но на этот раз он приобщается Христу в молчании, приобщаясь молчанию «гласа хлада тонка», силе Господней, которая раскрывается в явлении предельной немощи. Однако церковное Предание свидетельствует, что последний раз наступит, когда он будет послан на землю накануне Второго Пришествия Христова, чтобы проповедовать о том, что грех и смерть — тождественные понятия, так же как сила и милость Господня, и будет за эту проповедь убит.

Благо нам, что мы умираем. Потому что только так можем мы приобщиться в полноте смерти Христовой, а значит и Его жизни, Его Преображению и Воскресению.

 
Число просмотров:
1718 
Размер файла:
400,07 KB (591 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
303,88 KB (959 x 972 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content