Избиение младенцев
Информация о фото
Избиение младенцев
Кодекс Эгберта, Кодекс Трира или Молитвенник Гертруды, X век
Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться… ибо их нет (Иер. 31, 15). Так пророк Иеремия предсказывает одно из самых трагических событий новозаветной истории - избиение в Вифлееме воинами иудейского царя Ирода всех младенцев мужского пола до двух лет.
Это событие непосредственно связано с Рождеством Христовым и описано в Евангелии апостолом Матфеем. Согласно рассказу евангелиста, волхвы, пришедшие с востока поклониться новорожденному Иисусу Христу, побывали в Иерусалиме, где сообщили Ироду весть о рождении будущего иудейского Царя. Ирод испугался возможного конкурента на престол и попросил волхвов сообщить ему о местонахождении Младенца. Однако те послушались Божиего откровения, не выполнили просьбу Ирода и возвратились на родину, не заходя в Иерусалим.
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мф. 2, 16). По византийскому преданию, число убитых младенцев составило 14000 человек. Эти невинные дети стали первыми мучениками за Христа, Спасителя мира. Таков был Промысел Божий. Но и по сей день многие задаются вопросом: как Бог позволил Ироду совершить это злодеяние - разве невинные дети в чем-то были виноваты? Святитель Иоанн Златоуст так отвечает на подобный вопрос: "Ты говоришь, что эти младенцы могли бы многое совершить, даже и великие дела, если бы жизнь их была продолжительнее. Но тогда Бог не допустил бы их раннюю смерть, если бы им суждено было стать великими". А блаженный Феофилакт Болгарский так рассуждает о загробной участи Вифлеемских младенцев: "Притом младенцы не погибли, но сподобились великих даров. Ибо всякий, терпящий здесь зло, терпит или для оставления грехов, или для умножения венцев. Так и сии дети больше увенчаны будут".
Память избиенных в Вифлееме младенцев Церковь начала совершать уже во II веке. В самом же Вифлееме в катакомбах рядом с храмом Рождества Христова находится пещера, в которой хранятся кости убиенных младенцев, а также христианских мучеников, погибших от персов в 614 году.
Пещера Вифлеемских младенцев и мучеников за Христа
В самом низу пещеры расположена небольшая катакомбная церковь IV века - самый древний престол, сохранившийся в Иерусалиме. Сегодня частицы мощей убиенных Вифлеемских младенцев находятся в различных христианских храмах по всему свету. Есть они и в Клину в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Ирина Филиппова
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!