Святой Николай извлекает патриарха из глубины морской
Информация о фото
Святой Николай извлекает патриарха из глубины морской
Украина, Луганская область, г.Алчевск, Свято-Николаевский кафедральный собор, центральный предел
В царствование императора Леонтия жил в Константинополе весьма благочестивый муж, по имени Феофан, отличавшийся странноприимством и нищелюбием. Однажды он во сне увидел святителя Николая, который сказал ему, чтобы он велел написать три иконы: Спасителя, Богоматери и чудотворца Николая - и, когда они будут готовы, показал бы патриарху. Исполняя приказание Божия Угодника, Феофан немедленно заказал знаменитому в то время иконописцу Аггею написать эти образа и, когда от него получил их, пригласил к себе патриарха с его собором почтить их молебными похвалами. Войдя в комнату, где стояли иконы и, прежде всего, обратившись к образу Спасителя, патриарх сказал: "слава Тебе Боже наш, Спаситель, создавший всю тварь"! Потом, посмотрев на икону Божией Матери, прибавил: "хорошо написал живописец и сей образ Пречистыя Богоматери, родившей нам Человеколюбца Бога"! Наконец, увидя образ святого Николая, он сказал с неудовольствием: "зачем здесь это изображение Николая, епископа Мирликийского? Он был смердович (низкого рода), и изображению его неприлично стоять с этими двумя иконами". Патриарх приказал, к неудовольствию хозяина, вынести вон из комнаты образ святителя Николая, запретил живописцу писать такие его иконы и, совершив молебное пение Спасителю и Божией Матери, сел за обеденный стол вместе с клиром. Во время угощения Феофан заметил, что вино почти все вышло и, так как было уже поздно и негде было достать его, пошел в отдаленную комнату, где стоял образ святителя Николая, вынесенный из приемной по воле патриарха, и стал усердно молиться пред ним, чтобы Угодник Божий умножил теперь запас вина в его доме. Окончив молитву, Феофан вышел из этой комнаты и нашел сосуды, в которых пред тем уже не было вина, чудодейственно наполненными новым, лучшим вином, которое и патриарху показалось чрезвычайно вкусным.
На другой день патриарх был позван на близлежащий остров Гердалу - прочесть Евангелие над дочерью одного вельможи, одержимою злым духом. На возвратном пути его застигла сильная буря: волны ежеминутно грозили поглотить корабль - и одна из них, перекинувшись через корабль, увлекла с собою патриарха в морскую пучину. Утопая, он вспомнил свой недавний грех против Угодника Божия и воскликнул: "согрешил я пред тобою, святитель Николай! Прости меня и избавь от этой глубины и напрасной смерти"... В то же мгновение явился близ него святой Николай, идя по морю, как по суше и, взяв его за руку, сказал: "смердовича ли призываешь, на образ которого не хотел и смотреть"? - "Согрешил я", сказал патриарх: "избавь меня, великий Святитель Христов, от напрасной смерти, и я прославлю тебя, Божия Угодника, скорого в бедах помощника".
"Не бойся, брат", ответил ему святой Николай: "ныне от потопления морского избавляет тебя Господь Бог наш мною, рабом Своим. Садись в судно, возвратись домой и паси хорошо стадо Христово". И патриарх вдруг очутился в судне на месте своем. Удивленные его внезапным появлением спутники спросили его: "как, господин, из морской глубины возвратился ты в судно"? Пришедший в себя патриарх рассказал им о своем чудесном избавителе, и все, прославили Бога и угодника Его святого Николая. По возвращении домой, патриарх призвал Феофана, выпросил у него честную икону Чудотворца и, освятив, поставил ее в Софийском храме. Вскоре после того он построил монастырь и церковь в честь св. Николая и перенес в него чудотворную его икону.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!