Чудотворная икона святителя и чудотворца Мир-Ликийского Николая Доброго
Информация о фото
Чудотворная икона святителя и чудотворца Мир-Ликийского Николая Доброго
9 (22) мая, б (19) декабря
На Подоле, а Киеве сохранилась колокольня церкви в честь святителя Николая, именуемой Добро-Николаевской. Храм был разрушен в годы Советской власти, а его обширная странноприимница закрыта. Многие считали, что именно из-за этой бесплатной гостиницы при храме, он и был назван храмом Николая Доброго. Однако название это происходит от одного из самых почитаемых в Киеве образов.
На месте каменного храма в XII веке стоял деревянный в честь угодника Божьего Николая. В эту церковь как-то привел своего племянника-половца некий благочестивый киевлянин по прозвищу Добрык. Половец был куплен им на рабском торжище, и хозяин, зная печаль сердца своего раба, предложил ему вернуть свободу взамен на выкуп. Но у половца не было денег, и Добрых потребовал, чтобы раб поклялся перед иконой святителя Николая, что по прибытии домой возвратит деньги. Половец с радостью принял это предложение, в душе насмехаясь над простодушием хозяина.
Вернувшись домой, бывший раб стал всем рассказывать о глупости русского, который доверился простой иконе. Добрык же, не получая денег; усерднее молился о рабе, думая, что с ним могла приключиться в дороге беда. И тогда святитель Николай явился половцу во сне, чтобы напомнить об обещанном. Но неблагодарный решил, что этот сон не имеет значения. Во второй раз ему было явление уже наяву: половец упал с коня, и угодник Божий грозно сказал, чтобы он выполнил обет. Отпущенник решил отослать выкуп, но заботы отвлекли его. Как-то собрались половецкие старшины, приехал на собрание и освобожденный Добрыком раб, и вдруг на виду у всех, влекомый некоей силой, опять упал с лошади - но теперь его стало ужасно корчить. При этом он слышал голос святителя Николая: «Разве не приказывал тебе отнести выкуп, чтобы не было тебе хуже? Побойся Суда Божьего: скоро отнеси обещанное перед моим образом!» Придя в себя, половец рассказал окружающим правду, и те стали требовать, чтобы неблагодарный немедленно отвез долг в Киев, дабы не навлечь гнев угодника на весь народ. Отпущенник взял деньги, подарки, овечье стадо и отправился в Киев. В городе направился к чудотворному образу, к церкви, где оставил овец в дар храму святителя Николая, а сам смиренно просил перед иконой прощение за свою дерзость. Затем отправился к простодушному господину, которому не только вернул долг и одарил подношениями, но а поведал историю о том, что с ним сталось. Люди восславили всемогущего Бога и святых Его, икону же в память о чуде с Добрыком прозвали иконой «Николы Доброго»,
До закрытия и разрушения церкви Николая Доброго в ней служили священники-исповедники Анатолий Жураковский, архимандрит Спиридон (Кисляков), отец и сын Глаголевы. В советское время отцу Алексею Глаголеву удалось спрятать чудотворный образ Николая Доброго и чтимую икону Божьей Матери «Одигитирия»». В 1988 году потомки протоиерея Александра Глаголева (+1937), замученного в Лукьяновской тюрьме, приняли решение отдать святыни в возрождающуюся Киево-Печерскую Лавру. Сегодня икона святителя Николая Доброго находится Аннозачатьевской церкви в Дальних пещерах Киевской Лавры.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!