IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » С-Т » Симеон (Стефан) Мироточивый

Преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский 

Преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 1 из 3) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 3 из 3) 
преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский Преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский Стефан Мироточивый

Информация о фото 

Описание:

Преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский


Македония. Церковь св. Андрея на Треске. 1388 - 1389 годы.


Стефан І Неманя (1114), Рибница — 13 февраля 1200, монастырь Хиландар) — сербский великий князь (жупан), основатель династии Неманичей.
Родился в 1114 году от сербского жупана Завида (Давида), и был младшим из четырех сыновей.
В 1170 году в борьбе со своими братьями занял сербский великокняжеский трон и объявил о независимости Сербии от Византии. В результате умелой внешнеполитической деятельности увеличил территорию сербского государства. Сложившееся при нём к концу XII столетия единое феодальное государство включало Зету, Рашку, Хум, часть Адриатического приморья и на востоке-земли до Средеца (Софии).
В 1196 году Стефан І Неманя, в возрасте 82 лет, отрекся от престола передав великокняжескую власть своему сыну — Стефану Первовенчанному, принял монашеский постриг с именем Симеон и поселился в монастыре Студеница. Вскоре он последовал за своим сыном — святым Саввой, на святую гору Афон в основанный им афонский монастырь Хиландар, где через 4 года, 13 февраля 1200 году, скончался.
Канонизирован Сербской православной церковью в лике святых, с именем преподобный Симеон Мироточивый, так как от его мощей истекало святое миро. Память его совершается 13 (26) февраля.
Святой Савва перенес останки своего отца на родину в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы в монастыре Студеница. Этот храм и монастырь Стефан Неманя воздвиг и богато украсил, будучи еще князем. А в Хиландарском монастыре до сих пор, вот уже более 800 лет, растет виноградная лоза преподобного Симеона.
Монастырское предание гласит: «Когда со времени смерти святого Симеона прошло 7 лет, пришел в монастырь святой Савва, для того, чтобы забрать его мощи на родину в Сербию, для примирения враждовавших князей. Монахи Хиландара безутешно плакали. Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что нужно его мощам быть перенесенными на родину, но в утешение хилендарской братии из его пустой гробницы произрастет виноградная лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плод, его благословение будет почивать на Хилендаре…».

 
Число просмотров:
1275 
Размер файла:
286,30 KB (600 x 555 px) 
Размер оригинального файла:
121,42 KB (707 x 655 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content