IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Бесплотные силы » Чудо Архистратига Михаила

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хόнех (Колоссах). 

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хόнех (Колоссах).
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 5 из 7) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 7 из 7) 
Икона «Чудо в Хонех» Чудо Архистратига Михаила в Хонех Чудо в Хонех с четырьмя предстоящими святыми на полях Чудо Архистратига Михаила в Хонех. Чудо Архистратига Михаила в Хонех Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хόнех (Колоссах). Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хόнех (Колоссах).

Информация о фото 

Описание:

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хόнех (Колоссах).


Египет, XII век, дерево, темпера, 37,5 х 30,7 см

Архангел Михаил изображен в сложном пространственном движении, восходящем к открытиям древнегреческой пластики. Утонченное благородство типа, удлиненные пропорции фигуры, изысканный рисунок одежд, сгармонизированный колорит, основанный на высветленных тонах, - все говорит за то, что перед глазами иконописца были самые лучшие образцы константинопольского искусства второй половины XII века. По контрасту св. Архипп показан в совершенно застывшей позе усиленного моления и созерцания чуда. Строгие цвета его монашеских одежд также противоположны колориту архангельских одеяний. Столпообразность фигуры отшельника подчеркнута формой храма, который представлен в виде башни с неестественно огромным входом, служащим своего рода рамой для образа св. Архиппа.

Икона написана на сюжет одного из самых известных чудес архангела Михаила, память которого отдельно праздновалась византийской Церковью 6 сентября. Согласно ранневизантийскому "Сказанию о чуде", отредактированному в X веке Симеоном Метафрастом, в Колоссах, или Хонах, в малоазийской области Фригия находился храм архангела Михаила, при котором с детства жил отшельник Архипп, посвятивший себя заботе о храме. Язычники решили уничтожить почитаемое христианское святилище. Для этого они соединили две реки в одно русло и направили на церковь. Однако усилиям тысяч язычников противостояла пламенная молитва св. Архиппа, не прекращавшаяся в течение всех десяти дней, пока велись работы. В последний момент, когда "сокрушающий скалы" поток уже пошел на храм, с небес явился архистратиг Михаил, который ударом жезла открыл расселину, поглотившую всю воду. На месте расселины возник чудотворный источник, святая вода которого исцеляла многочисленных больных. Главная идея сказания, как и написанной на его сюжет иконы, состоит в прославлении предводителя небесных сил. Образ св. Архиппа олицетворял действенную силу отшельнической молитвы, способной противостоять превосходящим силам неверных. В эпоху создания иконографического типа широкой известностью пользовались целебный источник и чудотворная расселина в Хонах. Поэтому в центре оригинальной композиции иконы показан водяной столп, вызывавший воспоминание не об усилиях язычников, но о почитании священной воды и месте христианского паломничества. Таким образом в композиции присутствует как бы три иконы: архангела Михаила, преп. Архиппа и чудотворного источника, каждая из которых подтверждена специальной греческой надписью ("Чудо в Хонах", "Архангел Михаил Хониат" и "Архипп"). Храм , на ступенях которого стоит св. Архипп, равно как необычный пластинчатый купол, решетчатые окна и часть украшенной стены, имеют также и символический смысл. Они позволяют предполагать, что на иконе изображен не конкретный храм в Хонах, но идеальный образ Церкви как воплощенного Небесного Иерусалима, в котором обретет спасение святой отшельник. Небольшие размеры и характер изображения на иконе позволяют относить ее к так называемым поклонным образам , которые в день празднования выкладывались на особом аналое-проскинетарионе в центральном нефе Синайской базилики. С таким использованием иконы могла быть связана некогда пространная, а сейчас практически нечитаемая надпись на верхнем поле иконы, вероятнее всего, воспроизводящая фрагмент текста службы этого праздника.

 
Число просмотров:
6720 
Размер файла:
273,96 KB (499 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
201,46 KB (832 x 1000 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content