Преподобный Венедикт (Бенедикт) Нурсийский
Информация о фото
Преподобный Венедикт (Бенедикт) Нурсийский
Иконография
На ранних изображениях Венедикта Нурсийского чаще всего представлен в монашеском одеянии (туника и скапуляр или туника и ряса с капюшоном), юным, безбородым или зрелым, с небольшими усами и бородой. Напр., на фресках 731-741 гг. в нижней церкви Сан-Кризогоно в Риме, в композиции исцеления прокаженного, он в светлой тунике и темно-лиловом плаще с капюшоном, в левой покровенной руке книга, правой благословляет; на фреске IX в. в рим. катакомбах Сант-Эрмете на виа Антонио Бертолини представлен в рост, с раскрытой книгой в левой руке, правая рука перед грудью; сначала иноком, затем игуменом (одежды, туника и ряса с капюшоном разного цвета) святой представлен на миниатюрах, иллюстрирующих жития В. Н. и св. Мавра, стиль к-рых обладает характерными визант. чертами, в рукописи, происходящей из Монте-Кассино (Vat. Lat. 1202, 1071 г.); на фреске 1061 г. в рим. ц. Санта-Мария ин Паллара (первое посвящение совр. ц. Сан-Себастьяно аль Палатино) В. Н. юный, в тунике и рясе с капюшоном.
Подобный тип изображения сохранился и в произведениях, созданных к северу от Альп, напр. на окладе Золотого кодекса из Эхтернаха (20-30-е гг. XI в., Национальный музей Германии, Нюрнберг); на золотом Базельском алтаре в технике рельефа (ок. 1019, Музей Клюни, Париж) - с тонзурой, босой; на миниатюре из рукописи Устава В. Н. из Нидермюнстера (городская б-ка. Бамберг. Ed. II. Fol. 15, ок. 990) святой восседает на престоле, с посохом и книгой в руках.
В искусстве Зап. Европы получает развитие образ В. Н.- создателя монашеского устава, что подчеркивалось как композиционным решением, так и наличием характерных атрибутов святого (книга, посох и др.). Фигура Венедикта Нурсийского подобно евангелистам, вдохновляемого ангелом, с книгой устава, к-рую перед ним держит коленопреклоненный ученик св. Мавр, представлена в скульптуре Большого фонтана в Перудже работы Никколо и Джованни Пизано (1277); в терракотовой пластике мастерской делла Роббиа (1-я пол. XIV в.) в ц. Монте-Оливето Маджоре благословляющий В. Н. с книгой; на картине Спинелло Аретино восседающий на троне В. Н. указывает на раскрытую книгу коленопреклоненным перед ним монахам (кон. XIV - нач. XV в., Национальная галерея, Парма) и др. На миниатюре из Псалтири (Lond. Brit. Mus. Arundel 155. fol. 133, 1-я пол. XI в.) раннее изображение Венедикта Нурсийского среди монахов его ордена; на алтаре работы Яна Полака из мон-ря св. Стефана во Фрайзинге (ок. 1484-1485, Ст. Пинакотека, Мюнхен) Венедикта Нурсийского на троне; на фреске работы Луки Синьорелли и Иль Содомы во дворе аббатства Монте-Оливето Маджоре, близ Сиены (1505-1508), Венедикт Нурсийский изображен раздающим книги. Вместе с сестрой св. Схоластикой он представлен на фреске работы умбрийского мастера XV в. в мон-ре Сакро Спеко в Субиако, близ Рима.
с XIV в. в итал. искусстве утвердился образ Венедикта Нурсийского старца с длинной бородой и седыми волосами. На картине Дж. Б. Чима да Конельяно Венедикт Нурсийский предстоит Мадонне и Младенцу, восседающим на троне, рядом с апостолами Петром и Павлом и св. Ромуальдом (ок. 1495-1497, Гос. музеи Берлина); к северу от Альп подобный образ получил распространение лишь в эпоху барокко (XVI-XVII вв.).
Большое число житийных композиций встречается в рукописях: 65 - в миниатюрах рукописи из Монте-Кассино (vat. lat. 1202); 115 - в т. н. Bis-bini-vita (начальные слова - Bis bini iusti narrant vitam Benedicti); сохранилось неск. копий с иллюстрациями (между 1310 и 148; ныне - в б-ках Пирпонта Моргана в Нью-Йорке (Ms. 55), ун-та в Вюрцбурге (th. q. 8. clm 8201) и Шотландского (Шоттенштифт) мон-ря в Вене (u. clm 4308)). Эти миниатюры послужили образцом для циклов фресок во Флоренции и др. итал. городах: 16 - в ризнице Сан-Миниато аль Монте работы Спинелло Аретино, 1387 г.; 13 - в ц. Бадия (Санта-Мария Ассунта), во Флоренции, исполненные Джованни ди Консальво, ок. 1435-1440 гг.; 36 - во дворе аббатства Монте-Оливето Маджоре и др.
Для иконографии В. Н. важны и отдельные сюжеты, такие как видение ему св. Троицы в огненном сиянии на картине исп. худож. Алонсо Кано (ок. 1650, Прадо, Мадрид). В монументальном искусстве позднего барокко (особенно в росписях плафонов) получили распространение композиции прославления Венедикт Нурсийский представляющие вознесение его на небеса, напр., на фреске работы И. М. Роттмайера (1719) в аббатстве, в Мельке.
Во мн. Часословах и Бревиариях Венедикт Нурсийский представлен с посохом (Бревиарий Георга фон Эгмонта из Утрехта, ок. 1435, б-ка Пирпонта Моргана (Morg. Libr. 87. fol. 343)) и книгой Устава, к-рая нередко изображалась раскрытой на определенной странице с цитатой из Устава Венедикта Нурсийского или с указанием на его имя (Regula sancti Benedicti; Ego sum Benedictus abbas и др.).
К индивидуальным атрибутам святого относятся также сито, кубок или чаша (также разбитая) со змеей, розги и ворон с хлебом. Змея в чаше напоминала о попытке отравить В. Н., по смыслу ей соответствовало и благословение В. Н. чаши, напр. на фреске XII в. в церкви мон-ря Прюфенинг, близ Регенсбурга (В. Н. сидит на троне, повернувшись к монаху, к-рый подносит ему сосуд с темной жидкостью).
Фигура Венедикта Нурсийского встречается в монументальных росписях в странах визант. круга, как правило, в монастырских храмах, что связано с подчеркиванием роли его Устава в иноческой жизни (Пивоварова Н. В. Фрески церкви Спаса на Нередице в Новгороде: Иконогр. программа росписи. СПб., 2002. С. 56-57). Среди них известны, напр., несохранившиеся фрески апсиды ц. Спаса Преображения на Нередице (1199), где Венедикт Нурсийский был изображен седым старцем с бородой на сев. стене жертвенника фронтально, в рост, в традиц. для вост. монашества одеждах (желтый хитон, темно-коричневый гиматий, синяя схима) с опущенным на плечи куколем, благословляющий правой рукой, левая перед грудью в жесте принятия благодати. Образ Венедикта Нурсийского встречается в памятниках Грузии, напр. среди преподобных и столпников на фресках юж. стены ц. Богоматери в Ахтале (1205-1516).
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!