IconSV.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • Каталог
  • Skip to content
Home Начало » Святые мужи » С-Т » Серафим Саровский

Моление о даровании источника. Святой Серафим Саровский 

Моление о даровании источника. Святой Серафим Саровский
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 50 из 51) 
Показать в первоначальном размере Скачать
 
Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Икона Преподобного Серафима Саровского Икона Преподобного Серафима Саровского Икона Преподобного Серафима Саровскогос житием Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Преподобный Серафим Саровский Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Явление Пресвятой Богородицы прп. Серафиму Саровскому Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Явление Богородицы Серафиму Саровскому Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский с житием Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Икона святого Преподобного Серафима, Саровского чудотворца с житием Преподобный Серафим Саровский прогоняет масона Преподобный Серафим Саровский чудотворец Мироточивая икона Преподобного Серафима Саровского Икона святого преподобного Серафима Саровского чудотворца с частицей его святых мощей Икона Преподобного Серафима Саровского Икона Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский Икона Икона «Серафим Саровский». прорись иконы  прп.Серафим Саровский чудотворец Преподобный Серафим Саровский. Икона Преподобный Серафим Саровский Явление Божией Матери  преп. Серафиму Саровскому на канавке Икона Преподобного Серафима Саровского Икона Преподобного Серафима Саровского Икона Преподобного Серафима Саровского Моление о даровании источника. Святой Серафим Саровский

Информация о фото 

Описание:

Моление о даровании источника. Святой Серафим Саровский


источник:http://www.sayda-afonina.ru


Наставления преподобного Серафима Саровского об Иисусовой молитве.Игумен Марк (Лозинский)

Преподобный Серафим Саровский заповедал новоначальным, согласно существовавшим обычаям в Саровской обители, непрестанно творить Иисусову молитву. “При молитве - поучал блаженный старец, — внимай себе, т.е. собирай ум и соединяй его с душею. Сначала день, два и более твори эту молитву одним умом раздельно, внимая каждому слову особо. Когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своея и соединит тебя во един дух, тогда потечет в тебе эта молитва непрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя. Это-то и значат слова, сказанные пророком Исаиею: “роса бо, яже о Тебе, исцеление им есть” (Ис. 26, 19). Когда же будешь содержать в себе эту пищу душевную, т.е. беседу с Господом, то зачем ходить по келиям братии, хотя кем и будешь призываем? Истинно сказываю тебе, что празднословие есть и празднолюбие. Если себя не понимаешь, то можешь ли рассуждать о чем и учить других? Молчи, непрестанно молчи: помни всегда присутствие Бога и имя Его. Ни с кем не вступай в разговор, но вместе с тем остерегайся и осуждать разговаривающих и смеющихся. Будь в этом случае глух и нем. Что бы о тебе ни говорили, все пропускай мимо ушей. В пример себе можешь взять Стефана Нового, которого молитва была непрестанна, нрав кроток, уста молчаливы, сердце смиренно, дух умилен, тело с душею чисто, девство непорочно, нищета истинная и нестяжание пустынническое; послушание его было безропотливое, делание — терпеливо, труд — усерден. Сидя за трапезой, не смотри и не осуждай, сколько кто ест, но внимай себе, питая душу молитвою”.
Преподав это наставление новоначальному иноку, жизнь которого проходила в монастырских трудах, Преподобный воспрещал ему преждевременное безрассудное стремление к жительству умозрительному и к возвышенной молитве. “Всякому, — говорит он, — желающему проходить жизнь духовную, должно начать с деятельной жизни, а потом уже переходить к умозрительной, потому что без деятельной жизни в умозрительную придти невозможно. Деятельная жизнь служит к очищению нас от греховных страстей и возводит нас на степень деятельного совершенства, а тем самым пролагает нам путь к умозрительной жизни. К сей могут приступать только очистившиеся от страстей и стяжавшие полное обучение в деятельной жизни, как это можно видеть из слов Священного Писания: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5, 8) и из слов святого Григория Богослова: к умозрению могут приступать только совершеннейшие по своей опытности (в деятельной жизни). К умозрительной жизни должно приступать со страхом и трепетом, с сокрушением сердца и смирением, со многим испытанием Святых Писаний и под руководством искусного старца, если только можно такового найти, а не с дерзостью и самочинием. Дерзостный и презорливый, по словам Григория Синаита, не по достоинству своему взыскав (высокого духовного состояния), с кичением усиливается достигнуть его преждевременно. И опять: если кто мечтает по мнению достигнуть высокого состояния, а стяжал желание сатанинское, а не истинное, того диавол уловляет мрежами, как слугу своего” .
Преподобный Серафим считал, что всем инокам, не исключая и новоначальных, нужно проводить внимательную жизнь и упражняться в непрестанной молитве, которая делает инока причастником благодатных дарований и приближает к Богу. “Благодатные дарования, - говорил преподобный Серафим, - получают только те, которые имеют внутреннее делание и бдят о душах своих. Истинно решившиеся служить Богу, должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве ко Господу Иисусу Христу, говоря умом: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Таковым упражнением, при охранении себя от рассеянности и при соблюдении мира совести, можно приблизиться к Богу и соединиться с Ним. Иначе как непрестанною молитвою, по словам св. Исаака Сирского, приблизиться к Богу мы не можем”.
Кроме приведенных слов, делателю Иисусовой молитвы могут быть весьма полезны следующие советы преподобного Серафима:
1) Чтоб лучше избегать рассеянности, преподобный советовал в Церкви стоять с закрытыми глазами и открывать их только тогда, когда будет одолевать сон. Тогда, советует преподобный, обращать взор к святым иконам, что служит возбуждением к молитве и охраняет от рассеянности.
2) Желающему проводить внимательную жизнь преподобный Серафим советует не внимать посторонним слухам, от которых голова наполняется праздными и суетными помышлениями и воспоминаниями, не обращать внимания на чужие дела, не думать и не говорить о них; избегать собеседований, вести себя странником; встречающихся отцов и братий приветствовать поклоном молча и хранить себя от внимательного воззрения на них .
Святитель Игнатий считал, что способы занятия умным деланием, предложенные священноиноком Дорофеем и преподобным Серафимом Саровским, тождественны со способом святого Иоанна Лествичника. Но способ Иоанна отличается особенною ясностию и определенностию. Признавая назидательность совета священноинока Дорофея и наставлений преподобного Серафима Саровского, святитель Игнатий предлагает во всеобщее употребление не только живущим в монастырях, но и посреди мира способ умного делания св. Иоанна Лествичника. “Этот способ, — пишет он, — не может быть устранен: устранение его из молитвы было бы устранением из нее внимания, а без внимания молитва — не молитва. Она мертва! Она — бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие! Внимательно молящийся непременно молится более или менее этим способом. Если внимание умножится и усилится при молитве, непременно явится образ моления, предлагаемый божественным Иоанном. "Проси плачем, — говорит он, - ищи послушанием, толцы долготерпением: тако просяй приемлет и ищай обретает и толкущему отверзается” (Мф. 7, 8)” .


Из книги "Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам святителя Игнатия (Брянчанинова)"


 
Число просмотров:
2230 
Размер файла:
261,51 KB (430 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
6.817,04 KB (2126 x 2963 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content